의료법률
멋진고래198
멋진고래19819.07.18
음주후에 대리운전을 불렀는데 사고가 나면 어떻게 처리 되나요?

안녕하세요 회사에서 회식알 하면 어쩔수 없이 음주를 하게 됩니다 그럴때마다 매번 대리운전을 불러서 집에 가곤합니다 음주후에 대리운전을 불렀는데 사고가 나면 어떻게 처리 되나요?답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대리 운전의 경우 대리운전자 보험이 가입되어 있어 대리운전자 보험에서 보상이 이루어 집니다.

    그러나 대리운전자 보험이 가입되어 있지 않은 경우 피해자는 대리 운전자와 차주 를 상대로 손해배상을 청구할 수 있고 보통은 받기 쉬운쪽으로 소송이 들어오기 때문에 차주가 피해를 입을 수 있습니다.

    때문에 대리운전을 요청할때에는 보험 가입 여부를 꼭 확인하시는 것이 좋습니다.