자동차생활
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.03

자동차 계기판 속도가 실제속도보다 빠르게 잡히는 이유가 궁금합니다.

주행하다보면 속도위반 카메라가 앞에있을 때 속도조절에 신경을 쓰게 되는데요. 네비게이션에 찍히는 속도와 계기판의 속도가 다른것을 확인할 수가 있는데요. 왜 계기판 속도가 더 빠른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 계기판의 경우 운전시 과속방지를 위해 속도계를 실제보다 높게 세팅되어 있습니다. 네비의 속도가 제일 정확합니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    몇몇 이유가 있는데, 일단 안전상의 문제로 일부러 5%가량 오차범위를 놓습니다. 그래야 사람들이 그나마 천천히 다니며 사고를 조금이라도 줄일 수 있으니까요.

    또한 바퀴마다 차량의 속도가 달라지는데 보통은 인치업을 합니다. 인치업을 하면 속도 오차가 발생하는데 이런 안전마진을 둔겁니다. 예를들어 15인치일때 실제속도80 계기판 85였다면, 16인치 업 했을때 실제속도83 계기판 85 이런식으로 오차가 줄어듭니다. 근데 만약 무리하게 17인치 이상 인치업시 속도차가 많이 나 문제가 발생할 수 있습니다.

    네비게이션의 속도가 정확한 속도입니다.

  • 안녕하세요. 일단 계기판속도보다 실제속도가 낮게나오는이유는 휠이나 타이어의 크기도 있지만 법률상 계기판속도와 실제 속도에 오차를 두게 지정을해놔서 그런것으로 보입니다 이상태에서 휠을 인치압하거나 다운하면 계기판 속도와 실제gps속도가 같아지는 일도 생깁니다