지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.04.20

지문이 일치하는 사람이 존재할 확률이 얼마나 될까요?

손가락 지문이 일치하는 경우는 거의없다 라고

알려져있는데 전세계 인구가 80억인 시대에

정말 일치하는게 불가능에 가깝나요?

확률적으로 계산하면 어떻게

되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    어떤 두 사람의 지문이 우연히 같을 확률이 약 870억분의 1정도에 불과하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지문이 일치하는 두 사람이 존재할 확률은 매우 작으며, 현재 사용되는 지문 인식 기술은 이를 이용하여 인식하고 있습니다. 지문 인식 기술은 지문의 세부적인 무늬와 모양을 분석하여 고유한 숫자 코드로 변환하고, 이를 기반으로 지문을 인식합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지문의 형태는 세계 어떤 사람도 같지 않습니다.

    비슷한 경우는 있어도 살펴보면 미세하게 다르지요

    쌍둥이의 경우도 지문은 다르다고 합니다.

    즉 전 세계 사람들을 뒤져봐도 지문이 같은 사람은 찾을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지문이 일치하는 사람이 존재할 확률은 매우 낮습니다. 지문은 인간마다 유일한 패턴으로 구성되어 있으며, 지문이 일치하는 경우는 거의 없습니다. 물론, 어떤 경우에는 유사한 지문 패턴을 가진 사람이 존재할 수 있지만, 이 또한 매우 드물기 때문에 지문 인식 기술은 매우 신뢰성이 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    손가락 지문이 일치하는지에 대한 확률은 매우 낮습니다.

    같은 지문을 만날 확률는 1/(1조에 해당하는 숫자)로 계산할 수 있고, 여기에 80억 인구라고 한다면, 만날 확률은 1/(1조) * (1/80억) * (1/80억) 정도가 되지 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 손가락 지문이 일치하는 사람이 존재할 확률은 매우 낮습니다. 손가락 지문은 사람마다 고유한 패턴을 가지기 때문에, 두 사람의 손가락 지문이 완전히 일치하는 경우는 매우 드물기 때문입니다.

    실제로, FBI는 2009년에 발표한 보고서에서, 손가락 지문이 완전히 일치하는 경우는 10억분의 1보다 작다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 640억 분의 1일정도 아닐까 싶습니다. 지문 형성이 시작되는 손가락끝 세 곳 발견 손가락 모양과 생성 속도 따라 지문 달라져요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지문이 똑같은 사람은 존재하지 않습니다 그래서 지문을 개인을 증명하는 수단으로 사용하고 있는겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지문이 일치하는 사람을 만날확률은 제로에 수렴합니다.

    전문가의견으로는 일치할 확률이 1/870억 입니다.

    유전자가 일치하는 쌍둥이들도 지문은 다릅니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.