양육·훈육육아
예리한물범286
예리한물범28623.11.16

상대방에게 피해주는 장난치는 아이

초2 남자아이입니다.

밝고 어른에게 인사도 잘 하고

막내라 애교 많고 종알종알 말도 잘 합니다.

그런데 남에게 피해주는 장난을 종종합니다.

한번은 태권도장 피구놀이 시간에 1명 지목해서

공으로 집중 공격해서.. 관장님께 엄청 혼나고

눈치가 보이는지 결국 그만뒀고요ㅠㅠ

두번째는 태권도차량에서 좌석에 친구 손이 있는데

그냥 앉아버려서 친구가 다쳤어요.

아이말론 치우랬는데 안치워서 그냥 앉았는데 다칠줄 몰랐다며.. 상대방 엄마가 사과받고 싶다고 전화왔는데 저희애가 소리지르며 그냥 앉았대요.

얼마전엔 학원 동생에게 핫팩을 던져 눈에 맞아

상대방 엄마가 쫓아와 엄청 혼났습니다.

저도 픽업하러 간 상황인데..

그 엄마가 큰소리로 화내시며 쫓아오셔서

아이가 한 행동을 알게되었고,

가정교육 잘 시키겠다고 죄송하다고 사과했습니다.

안그랬으면 저도 까맣게 몰랐을일..

아이에게 왜 그랬냐고 물으니 장난으로 던졌는데

얼굴에 맞을줄 몰랐다며..

얘기들어보니 어쨌든 던질 목적이 있었던것 같아

사람한테 물건던지며 아프게 하는건 장난이 아니라고 입장바꿔 생각해보라고 혼냈습니다.

하루에 1시간하는 게임도 일주일 금지시켰어요.

유튜브는 원래 못보게 합니다.

근데 다음날 또 저한테 칫솔을 얼굴에 툭툭치는 장난을..

사람을 아프게하는건 장난이 아니고 폭력이다

어제 약속했는데 벌써 어기면 어떡하냐고..

우리 00이가 원래 이런 아이가 아닌데 왜그러냐고 물으니..

자꾸 잊어버린다며 울더라고요.

남편이 어제일도 그렇고 왜 사람한테 이유없이

시비를 거냐고 묻지마 폭행이랑 똑같다며

심리센터에서 치료받으라고 하네요.

아직 2학년이고 미성숙해서 그런거니

우리가 잘 가르쳐보자 했는데..

남편은 천성 자체가 그런거 같다며

우리한테 거짓말하고 숨기는게 많은것 같다고

전문가에게 치료받자고 합니다.

학교 담임쌤은 얌전하고 수업에 적극적으로 잘 따라오는 조용한 학생이라고 하네요.

학교에서는 여태껏 연락 온적은 한번도 없고

주로 여자애들이나 얌전하고 소극적임 남자 아이들과 놉니다.

아이 얘기 들어보면 활발하고 장난끼있는 남자애들은 장난꾸러기라며 놀기 싫다고 하네요.

곧 고학년이 될텐데 걱정입니다.

놀이치료 이런것 해야하나요?

가정에서는 어떻게 훈육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 그렇게 행동을 한 것인지 충분한 대화를 통해 아이의 마음을 알아볼 필요가 있겠는데요

    아이가 친구에게 그렇게 행동한 이유가 있다면 그 이유에 대해 공감을 해주시되

    그러나 어떠한 상황에서도 상대방을 다치게 하는 행동은 안 되는 거야 라고 단호하게 이야기해주세요

    아이가 자꾸 까먹는다고 이야기해도 엄마와 이야기했던 오늘을 계속 기억해보자

    계속 노력하다보면 안하게 될 거라는 것도 이야기해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    상대방에게 피해를 주었다면 그 즉시 단호하게 상대방에게 피해를 주는 행동을 하는 것을 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 상대방에게 피해를 주는 행동을 하면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    훈육은 사람이 보이지 않는 곳에서 해주시면 좋을 것 같구요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 더 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스스로반성하고 어떻게행동할지알려주세요

    지속적문제가발생하면 그에맞는벌을주는게좋습니다

    심리적으로도 불안 공격성이있다면상담치료를받는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    무언가 불만이 많거나 불안감이 높거나 스트레스가 있는 상황에서

    공격성을 표출하는듯합니다.

    이러한 부분에 대해서 상담을 받으며 공격성을 줄이고 아이의 힘든부분을 풀어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 다른 사람에게 이러지 못하도록 하시고

    이런 피해를 주면 다른 사람들이 피하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에겐 강한 훈육이 필요할 듯 싶습니다

    아이가 한 두번 하는 행동이 아니고 반복적으로 친구들에게 피해가 갈 정도로 장난을 치는 것은 일반적인 행동이 아니기 때문에

    강하고, 엄한 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 한번 가정에서 아이에게 다른 사람에게

    피해를 주지 않는 것을 교육을 해보시고

    나아지지 않으면 치료를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년이면 의사 소통이 충분한 시기이므로, 아이의 잘못된 행동에 대해서는

    정확히 짚어 주시고, 다시는 그런 행동을 하지 않도록 주의를 주셔야 합니다

    그리고 타인에 대한 존중, 양보, 배려를 가르쳐야 합니다