반려동물 건강반려동물
보고싶은사마귀157
보고싶은사마귀15722.08.13
노견 디스크 증상있는데 도움될 방법 궁금해요
나이
11년
몸무게
6.1
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

갑자기 잘 못걷더니

병원에서 디스크판정을 받았습니다.

수술은 힘들고 약물치료 받으며 지냅니다.

뭔가 더해주고싶은데 수영은 효과가 있을까요.

궁금합니다.

아이가 편할수있게 혹은 좋아할수있게 도움되게 해줄수있는게 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털을 말리는 과정에서 아이가 버둥거리거나 하지 않고 잘협조한다면 수영은 디스크 환자에서 최적의 운동입니다.

    특히 하중이 걸리지 않는 상태에서 코어 근육을 발달시키면서 디스크 주변을 지지하여 주어 디스크의 재발을 막아주는 역할을 하며

    동시에 체중이 감소하여 디스크에 걸리는 힘을 줄여줄 수 있습니다.

    결국 가장 중요한것은 체중감소를 통한 디스크로의 하중을 줄여주는것이며

    이때 지방세포의 크기와 수가 감소하게 되면 지방에서 분비되는 에스트로겐이 감소하게 되고

    에스트로겐으로 인해 발생했던 근 위축도 줄여주어 디스크 치료 및 예방에 가장 좋은 효과를 보입니다.

    체중감소를 위해 살을 빼는것은 뭘 먹어서 살빼는 방법은 없습니다.

    덜 먹고 많이 움직이는 수 밖에 없는데 우선 디스크 치료중에 있다면 무리해서 움직이면 안되고 식이 관리를 통해 체중을 줄여 주시기 바랍니다.