영양제약·영양제
세심한미어캣100
세심한미어캣10021.04.13

프로폴리스 먹고 간지러운경우 부작용인건가요?

편평사마귀때문에 면역력을 높이기 위해서 프로폴리스 영양제를 먹었는데 간지러운증상이 나타난다면 부작용인건가요? 그렇다면 프로폴리스 복용을 중단해야하나요? 아니면 명현반응인걸까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스를 복용하고 가려움이 발생하였으면 우선 중단하실 것을 권장드리며 증상이 가라앉았다가 복용 중단후 다시 복용시 같은 증상이 나타나면 프로폴리스로 인한 부작용이라고 볼 수 있습니다. 이 경우에는 복용을 하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초반에 나타날 수 있는 명현반응일 가능성이 높습니다만,

    프로폴리스의 경우 초반에는 저용량에서 시작하여

    점차적으로 용량을 늘려나가는 식으로 적응을 해가는게 좋습니다.

    현재로서는 조금 용량을 줄여서 드셔보시는 게 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응으로 예상합니다.

    프로폴리스는 알러지유발원중 하나입니다.

    체질에 따라서 알러지를 유발하실수도있기때문에,

    그러한 불편함이 발생하시면 복용을 바로 중단하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 복용 중단을 권유드립니다.

    -프로폴리스의 경우 알러지를 유발할 수 있습니다. 프로폴리스를 먹고 간지러운 증상이 생겼다면 복용을 중단하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스를 복용하시고 전신에 가려움 증상이나 두드러기와 같은 증상이 나타나신다면

    프로폴리스에 의한 알러지 증상일 수 있습니다.

    증상이 심하시다면 복용을 중단하시는걸 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스를 복용할 때마다 가렵거나 피부발진 등이 나타난다면 해당 영양제에 대한 알러지 반응을 의심할 수 있습니다.

    잠깐 중단한 후 경과를 지켜보시고 다시 복용해보시길 바랍니다.

    다시 복용하고 간지러운 증상이 나타난다면 완전히 중단하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스의 부작용으로 대표적인 것이 알레르기성 접촉성피부염입니다. 프로폴리스 복용 후에 두드러기가 나고 뾰루지 같은 것이 붉게 올라온다면 알레르기 반응이 나타나는 것입니다. 프로폴리스를 섭취한 사람들 중 상당수가 이런 증상을 호소한다. 복용이나 외용을 바로 중단해야 합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.