윰난나
윰난나24.01.13

운동부족도 변비와 관련이 있을까요?

요즘 운동을 하다가 좀 쉬고 있는데요.

변비는 먹는 식단이나 수분부족이 원인이라고 생각하는데 식단의 변화는 거의 없는데요.

요즘 살짝 불편한감이 있는데 변한건 운동을 좀 쉬고 있다는 건데

운동도 변비와 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    네 운동 부족과 변비도 어느정도는 상관관계가 있다고 합니다. 장운동이 활발해야 대변활동도 활발해집니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.당연히 있어요 장운동은 변비의 원인이자 해결방법 입니다 꾸준한 걷기로 장운동을 대신해 보세요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.운동부족으로 변비가 걸리지않습니다. 운동을 열심히하면 더 걸릴수있구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    운동량이 적으면 변을 보기 위해 장이 수축하면서 대변을 밀어내는 연동운동 기능이 떨어지기 때문에 변비 증상을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    운동도 변비와 연관은 있지만 직접적인 연관은 크지 않습니다

    섭취한 음식물에 따라 변비가 올수 있는데 불편감이 있다면 운동을 하여 소화를 시키는 것이 좋겠네요