기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.04.15

변비가 생기는 원인에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환

보통 적게 먹고 다이어트 하면 변비가 생기는 것 말고

정상적으로 식사하고 수분섭취와 운동까지 하는데도

변비가 생기는 원인은 무엇인지 궁금해요.

장이 운동을 안해서 그런 건지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    섭취하는 음식물, 수분섭취, 유산소운동 등 다양한 요소가 있습니다.

    변비에는 식이섬유, 유산균을 꾸준히 섭취하시면서 수분섭취를 충분히 하시고, 꾸준한 유산소운동을 병행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식이 문제이지요. 수분 섭취가 변비 개선에 중요하기는 하지만 결국 식이 섬유 섭취가 충분하지 않으면 수분 섭취는 의미가 없답니다. 그래서 채소류, 잡곡류의 섭취를 늘리는 것이 필요합니다. 식이 섬유 섭취도 괜찮은데 변비가 생긴다면 장운동이 떨어져 있다고 볼 수 있지요.