기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.11

대장의 운동기능이 떨어지면 어떤 증상이 생길까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 식사량이 줄어서 그런건지는 모르겠지만

변비가 생기는 것 같습니다. 수분섭취를 적게

하거나 채소섭취를 평상시와 다를 바 없는데

배변활동이 원활하지 않은 것 같습니다.

장운동이 안되어서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대장 운동능력 저하에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    변비는 대장의 연동 운동저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. 어린이는 보통 성장하면서 장의 운동이 변화합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장의 운동 기능이 떨어져서 생기는 변비도 있습니다. 이런 경우에는 배변 활동을 자극하는 것이 필요하지요. 장운동을 촉진하는 약물 치료를 하거나 유산소 운동으로 자극을 주기도 합니다. 증상만으로는 대장의 기능이 떨어졌다기 보다는 식사량이 줄어서 생긴 변비가 아닐까 싶네요.

  • 변비는 장 운동이 저하되면서 발생하는 현상이 맞습니다. 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.