기타 고민상담고민상담
고요한자라4
고요한자라421.07.06

남들앞에서 대화시 긴장되면 저처럼 이런 증상이 생기나요?

남들 앞에서 얘기도 잘하고 많은 사람들을 대상 으로 교육도 했었는데 한 3~4년전부터 회의에만 들어가면 긴장이 되더니 요즘은

회의중 잘 보고를 하다가 호흡이 힘들아지면거 말을 하기 힘들면서 땀이 나고, 배도 아프며 얼굴에 열이 나느듯 합니다. 호흡이 힘들어지는 상태는 5분도 안되고 정상이 되지만 땀과 ㅎ얼굴의 화끈거림으로 고개를 못들고 시간이 지날수록 그 상황이 생각나서 힘이 듭니다. 며칠전에는 앞을 보고있는데 아무것도 보이지 않아 5초 정도 회의중 말을 이어가지못해 회의실을 뛰쳐나가고 싶운적도 있었고요

항상 그런것은 아니고 회의공간에 들어가면 긴장되고 그러다가 간혹 그런 상태가 됩니다. 그래서인지 요즘은 회의에 들어가기싫고 괜스레 배가 살살 아프면서 긴장이 되기도 합니다

가장 최근에는 새벽에 이유없이 깨서 불안해지고 죽을것 같은 공포도 한번 있었고요

상담이 필요하겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 위와같은 경우가 생긴것이라면 내가 인지하지 못하는 상황에 대해 불안감이 있었다거나 혹은 그런 감정들이 억압되어 나타난것일수도 있습니다

    위와같은 경우라면 상담을 받는것만으로도 좋아질수있습니다.

    어떤 포인트에서 이런 감정을 겪게 되었는지 상담을 통해서 탐색하고 찾는다면 해결책을 찾는데 도움이 될것이며

    추후에는 비슷한 상황에서도 극복할수있는 힘이 생길것이며 조금더 발전하는 자신을 볼수있어서 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에는 괜찮은데 회의시간에만 그렇다는건

    회의 장소에 참석하신분들이

    상담자님께서 굉장히부담을 느끼고 불안을

    가지고계시기 때문입니다

    당연한결과이겠죠

    하지만 삼담자님께서 자신을믿고 본인께서 준비한 자료가 정확하다면 걱정은 하지마시기

    바랍니다 누구나 실수는할수있어요

    이러한 행동이 나오는건 당연하니깐요

    하지만 너무힘드시다면 빨리 내방하셔서

    상담받아보시는게 제일좋아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 증상때문에 직장에서 굉장히 스트레스가 많으실 것으로 생각됩니다

    때문에 우선적으로 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블로거에 글을 올려보는 건 어떨까요?

    사람들 모이는 공동 회의 공간에서

    말이 안나온다면 엄청 사회생활이

    힘들어지거든요.

    대신 글을 써보세요.

    마음에 있는 이야기를 글로 옮겨서

    인터넷상에 올려보세요.

    그리고 유투브 영상을 자주 보면서

    조금은 대화의 기술을 배우고

    익히는 계기가 되면 좋겠습니다

    금방 회복될수 있어요.

    항상 응원합니다.