이비인후과건강상담
고매한바다매49
고매한바다매4923.08.12

코로나 2번째 확진되면 증상이 똑같나요?

나이
성별
남성

코로나 2번째 확진되면 증상이 약할까요? 첨걸렸을땐 목이 꽤 아팠는데 최근에 주변에서 많이 확진돼서 또 걱정이네요 몇번더걸려야 끝나는걸까요 ..ㅎ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 바이러스의 서브타입 , 현재 컨디션 등에 따라

    증상은 같을 수도, 다를 수도 있을 듯 합니다

    감기는 평생 따라다니는 느낌으로 생각하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 번째 감염되는 시기에 따라 다를 것 같습니다. 오래되면 오래될수록 항체가 적어지고 재감염 시 겪는 증상도 첫 감염처럼 더 심해질 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 다릅니다. 2번재 감염이라고 해서 증상이 덜한 것은 아니에요. 물론 증상이 덜하다고는 하나 심하다고 호소하는 분들도 꽤 됩니다. 앞으로 네버엔딩 스토리일 겁니다. 죽을 때까지 수십번은 걸릴 거에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재감염시 증상은 기존 감염시와 유사할수도 있습니다. 코로나 바이러스의 경우 변이가 되면서 증상도 경미해 졌기에 감염시 증상이 약할수도 있습니다. 감염에 주의하시고 감염시 치료를 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대중 없는 것 같습니다.

    제가 본 환자들의 본다면 첫번째 감염에서는 목이 아프다는 사람이 참 많았습니다. 그리고 몸살, 발열 등의 전신증상이 많았구요. 하지만 2번째 감염에서 눈에 띄었던 것은 인후통을 호소하는 사람은 많지 않았습니다. 그리고 감기 증상이었으며 경중을 따져보면 이전보다 힘들다고 하시는 환자분은 얼마되지 않았습니다(1/4 정도?)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    첫번째와 두번째 감염에서 증상의 큰 차이는 없습니다.

    인후통, 발열, 기침, 콧물, 후각저하 등의 증상이 나타나게 됩니다.

  • 코로나 바이러스에 몇 번째 걸리고 하는 것은 증상이 생기는 양상 및 정도와 아무런 관련이 없습니다. 첫번째가 더 심하게 증상이 생겼을 수도 있고 두번째가 더 심할 수도 있고 알 수 없습니다.