재산 보험보험
한알쌍7214
한알쌍721423.01.31

오토바이 보험없어도 될까요??

주변 사람한데 오토바이 보험 없어도 그냥 타고 다녔는데요.

보험 꼭 들어야 하는데 이상하지 싶어서 여기로 문의합니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이륜차보험도 자동차보험과 마찬가지로 의무가입대상입니다.

    미가입시 과태료 대상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    오토바이를 보험없이 탓다면 지금즉시

    보험회사에 방문하여 보험을 가입하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 됫기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    오토바이 보험은 법적의무사항이기 때문에

    가입하지 않을시 벌금을 부과하게 되는점 참고바랍니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유길재 보험전문가입니다.

    오토바이는 사고나면 엄청 큰사고로 이어질수있기 때문에

    무조건 보험에 가입하셔야만 합니다.

    많은 도움이 됬으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    오토바이보유자는 오토바이의 운행으로 다른 사람이 사망하거나 다친 경우에 피해자에게 보상금을 지급할 책임을 지는 책임보험이나 책임공제에 가입해야합니다. 의무가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    본인 잘못으로 사고시 난리나는 상황을 몇 봤습니다....

    책임보험이라도 드시고 운전자 보험으로 보강하시는 방법이 현명한 방법입니다...

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    오토바이의 경우도 번호판 및 책임 보험은 의무적으로 가입해야 합니다.

    무보험 과태료 부과되며 사고시 형사 처벌 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    의무 보험인 책임 보험은 가입을 하고 타야 합니다.

    사고가 안 나면 다행이지만 사고가 나면 형사 처벌을 받고 모든 손해를 사비로 보상을 해야하며 미가입 기간에 대해 과태료까지

    내야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    오토바이를 타고 다니시는분이시라면 원동기보험은 필수로 가입을 하셔야합니다.

    <원동기보험_오토바이보험>

    1. 보험연령에 따라보험료 차이가 크게 발생합니다.

    2. 배기량에 따라서도 보험료가 달라집니다.

    3.보험사별로 비교하고 가입하는 것이 좋을 것 같습니다.

    ​각 보험회사마다손해율이 다릅니다. 따라서

    같은 보험조건이라도 항목별 보험료가 측정되고 보험료합계가 달라질 수 있습니다.

    보험은 자동차보험처럼 1년마다 갱신해야 합니다. 무사고 1년이면 보험료 할인 많이 됩니다.

    4.오토바이보험가입순서

    보험가입시 필요한것은 차대번호입니다.

    보험가입전에는 자동차보험처럼 번호판이 발급되지 않습니다.

    그래서 차대번호로 보험가입을 한 후 보험가입증명서를

    구청에 팩스를 보내면 번호판 발급이 가능해집니다.

    번호판 발급후에번호판 식별가능하게 번호판을 사진 찍은뒤

    보험사에 넘겨주면 모든 절차가 끝납니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    안됩니다.

    오토바이도 당연히 보험을 들어야 합니다.

    사고났을때 나 뿐만 아니라 상대방을 위해서라도 보험을 가입을 하셔야 합니다.