비뇨의학과건강상담
엄청난뿔영양243
엄청난뿔영양24323.04.24

86세 여자분이에요 화장실청소하시다넘어지셨는데 고관절골절이라시네요

나이
성별
여성

저희시어머니 신데 화장실청소하시다넘어지셨어요

6년전에 고관절 재수술하셨는데 반대쪽 고관절이골절되셨다구하네요 수술가능하실까요? 수술하심 거동하시는거 괜찮으실까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 골절부위 등이 정확히 표시되지 않아 정확한 답변은 어렵지만, 반대쪽의 골절이시라면 인공관절 인지 금속정 고정인지에 따라 거동 시기 등은 달라질 수 있습니다.

    반대쪽 골절이기 때문에 수술은 가능하시겠으며, 추후 재활등에 대해서는 해당병원에 수술전 자세히 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    검사 결과나 환자 상태 등을 고려해서 결정하는 것으로 질문 내용만으로 답변이 어려울 것 같습니다. 수술 자체의 목적이 어떻게든 걷게 하려고 하는 것입니다. 수술 후에 걸으실 수 있는 경우도 있고 그렇지 못한 경우도 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    말씀하신 내용은 정말 케이스 바이 케이스 입니다

    의사의 시술 성향 / 어르신의 건강 상태 / 골절의 상태 등을 종합해야 합니다

    직접 진료하신 의사분의 의견이 아마 제일 정확할 것으로 보입니다.

  • 고관절 부위의 수술을 받은 기왕력이 있더라도 고관절이 재차 골절이 되었을 때에 재수술이 필요할 수 있습니다. 수술을 하였을 때에 거동이 가능할지 여부는 주어진 정보만으로는 판단하기 어렵습니다. 가능할 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    환자분의 기저질환이나 평소 건강상태에 따라 수술후 합병증의 발생률이 다를 수 있습니다.

    기저질환에 대한 충분한 검사 후 진행하시는 것이 좋습니다.