부동산경제
한결같은셰퍼드293
한결같은셰퍼드29321.11.13

청년 전세자금 대출 방법이 궁금합니다

1억 미만 보증금에 80퍼센트까지 지원금 준다고 하는데

이자율과 원금 상환은 언제까지인지

8000만원 일 경우 월 얼마를 납입해야 하는지,

자격조건은 무엇인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    청년전세자금 대출에 관한 설명 드립니다.

    1)대출대상:

    중소기업 취업자 또는 중소기업진흥공단, 신용보증기금, 기술보증기금에서 청년 창업자금을 지원 받은 사람, 만34세 이하 무주택 세대주(세대주 예정자 포함, 병역의무를 이행한 경우 만39세까지 허용), 연소득 3,500만원 이하(외벌이,단독세대주),연소득 5,000만원 이하(맞벌이)

    2) 대출대상 주택:

    임차보증금 2억원 이하, 전용면적 85제곱미터 이하(주거용 오피스텔 포함)

    3) 대출금리: 1.2%

    4)대출한도: 1억원

    5)취급은행: 우리, KB, IBK, NH농협, 신한은행

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    <중소기업취업청년 전월세보증금대출> 입니다
    주택도시기금에서 운영하는 중소기업에 취업청년들에게 저리로 대출하는 전월세 보증금 대출 상품입니다

    흔히 <중기청대출> 이라고 합니다

    1) 이자율: 년 1.2%
    (8,000만원대출경우 월이자 80,000원)

    2)이용기간 :2년 (4회 연장가) 만기후 일시상환

    3) 자격 조건의 요약

    부부합산 연소득 5천만원 이하(외벌이 3천5백만원 이하), 순자산가액2.92억원 이하 무주택 세대주
    (예비세대주 포함)
    중소·중견기업 재직자 또는 중소기업진흥공단, 신용보증기금 및 기술보증기금의 청년창업 지원을 받고 있는 자
    만 19세 이상 ∼ 만 34세 이하 청년 (병역의무를 이행한 경우 복무기간에 비례하여 자격기간을 연장하되 최대 만 39세까지 연장)

    대출 대상과 주택 상세와 유의사항 등은 아래 주택도시기금 사이트에서 참조하시기 바랍니다
    http://nhuf.molit.go.kr/FP/FP05/FP0502/FP05020601.jsp

    중기청 대출은 이자가 저렴하고 제도 자체는 좋지만 대상주택이 제한적입니다
    절차도 복잡한 편입니다

    한가지 팁을 드리면
    미리 <중기청 대출후기>를 검색하셔서 참고후 진행하시면 시행착오를 줄일 수 있을 것입니다