기타 의료상담건강상담
힘센콰가223
힘센콰가22321.05.14

사람의 위 크기는 자유 자재로 늘어나고 줄어드나요?

요즘 유트브를 보다보면 먹방이 많던데.. 많이 먹어도 이상 없는 사람들이 그렇게 많나 해서요.

보통 저흰 먹으면배가불러서 못먹는데 ~ 그렇게 많이 먹는 사람들의 위는 다른건지.

위도 사람마다 크기가 다르고 늘어나고 줄어들고가가능한건지 궁금합니다. ~

살이 안찐다고 해서 많이 먹는건 안좋은거 아닌가 해서요 ~

건강에 이상은 없는걸까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위는 늘어나는 조직입니다 성인의 위의 용량은 1~2리터 정도 되며 많이 먹는 사람은 2배까지도 된다고 해요.

    음식은 몸이 필요로 하는 영양소 이상 먹었을 경우 몸에 축적으로 하거나 내보내려고 합니다.

    가능하면 적당한 양의 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 음식을 지속적으로 섭취할 경우 위장세포들에 의해 위가 커질 수 있습니다. 즉 먹는 음식에 따라 위가 어느정도 적응하여 크기를 늘릴 수 있으며 섭취량을 줄이게 될 경우 위의 크기가 줄어들 수 있습니다. 큰 이상 반응은 아니나 많은 양의 음식을 한꺼번에 먹는 것은 체내 엄청난 스트레스로 작용하기 때문에 자제하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 위도 계속 먹다 보면 커질 수 있습니다

    하지만 일반적인 사람들은 위 크기에 한계가 있습니다

    먹방 하시는 분들을 선천적으로 소화기능이 매우 발달된 것 같습니다

    하지만 그렇게 많은 음식을 먹는다며 건강에 해로울 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 크기는 사람마다 차이가 납니다. 물론 노력에 의해서 많이 먹다보면 어느 정도까지는 먹는 양(위가)이 커질 수는 있습니다. 먹방하는 분들의 위는 잘 모르겠습니다. 어떻게 다 먹는지 이해가 잘 되지는 않습니다. 어쨌든 위도 결국 기능이 떨어지기 때문에 나이가 들어서는 소화 불량 등으로 고생할 가능성이 높을 겁니다. 실제 일부 초기의 먹방 유투버들도 지금은 방송을 그만 둔 분도 있는 것으로 압니다. 어쨌든 개인 차가 있지만 과식은 좋지 않습니다.

    서민석 드림