교통사고 과실보험
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.18

버스교통사고시 승객들에 대한 손해배상이 궁금합니다.

안녕하세요.

버스의 과실이 없고 사고를 유발한 차량의 과실이 100퍼센트인경우
사고 유발차량 운전자가 승객들에 대한 손해배상을 모두 담당해야하나요?

아니면, 버스 회사측에 요구를 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    버스의 승객이 상대 차량의 100% 과실로 다친 경우 상대방이 승객에 대한 손해 배상 책임을 지게 됩니다.

    다만 버스의 경우에 본인의 과실이 없다고 하더라도 승객에 대해서는 자배법에 의해 보상을 할 의무가 있고 이 때 버스 공제

    조합은 승객의 손해를 선 보상한 후에 과실 있는 상대방에게 그 금액을 구상하게 됩니다.

    버스 공제의 입장에서는 보상해주고 구상 업무로 일이 번거롭기 때문에 상대방 과실 100%의 사고는 상대방 보험으로 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고 유발차량 운전자가 승객들에 대한 손해배상을 모두 담당해야하나요?
    아니면, 버스 회사측에 요구를 해야하는건가요?

    : 상대방 차량의 전적인 과실인 경우 상대방 차량측 보험사에서 승객들에 대한 손해배상을 부담하게 됩니다.

    다만, 상대방 차량이 종합보험이 아니라면, 승객은 버스측에도 손해배상을 청구할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고에 대해 100% 과실인 차량이 있기 때문에 사고 차량 운전자가 100% 책임을 져야 합니다.

    보통 보험으로 처리가 됩니다.

    버스 회사나 버스 보험(공제)의 경우 책임이 없습니다.