하얀날쥐9
하얀날쥐922.01.07

전세계에서 공산국가는 어디가 있나요?

대표적으로 아는곳이 북한, 중국 이런곳인데 혹시 다른 나라중에서도 공산국가가 많은가요? 공산국가에서 살면 좋은점과 나쁜점도 알려주세요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    • 라오스 - 1975년 베트남 전쟁의 여파로 군주제의 폐지로 인민민주독재를 성립하여 공산국가가 되었다.

    • 베트남 - 1945년 8월 혁명 이후 독립 헌법을 통해 인민민주독재가 형성됐고, 1980년 헌법 개정을 통해 사회주의 국가에 진입했다.

    • 조선민주주의인민공화국 - 1948년에 인민민주독재를 성립하고, 1972년 사회주의 헌법을 선포하여 인민민주독재에 기초한 사회주의 국가임을 명시하고 있다.

    • 중화인민공화국 - 1949년에 신민주주의 혁명을 근간으로, 1957년에 사회주의 발전 단계에 진입함을 선언하였으며, 오늘날에 이르고 있다.

    • 쿠바 - 1959년 쿠바 혁명으로 1961년부터 제반민주변혁을 실시하였고, 1976년에 사회주의 헌법을 채택하였다. 2015년에는 미국과 정식으로 국교를 맺었다.

  • 안녕하세요. 미대오빠입니다.

    현재 공산국가는 5국가가 있습니다.

    1. 라오스 - 1975년 베트남 전쟁의 여파로 군주제의 폐지로 인민민주독재를 성립하여 공산국가가 되었다.

    2. 베트남 - 1945년 8월 혁명 이후 독립 헌법을 통해 인민민주독재가 형성됐고, 1980년 헌법 개정을 통해 사회주의 국가에 진입했다.

    3. 북한 - 1948년에 인민민주독재를 성립하고, 1972년 사회주의 헌법을 선포하여 인민민주독재에 기초한 사회주의 국가임을 명시하고 있다.

    4. 중국 - 1949년에 신민주주의 혁명을 근간으로, 1957년에 사회주의 발전 단계에 진입함을 선언하였으며, 오늘날에 이르고 있다.

    5. 쿠바 - 1959년 쿠바 혁명으로 1961년부터 제반민주변혁을 실시하였고, 1976년에 사회주의 헌법을 채택하였다. 2015년에는 미국과 정식으로 국교를 맺었다.

    공산국가의 장점은

    모든 소득을 국가가 보유하고 이를 공정하게 배분하기 때문에 빈부격차나 빈곤 비율을 감소시킬 수 있습니다.

    또 부를 축적하고자 하는 경쟁이 없어 경제가 안정될 가능성이 높은데요. 이는 부동산도 마찬가지입니다.

    공산국가의 단점은

    정부 자금이 비효율적으로 사용될 가능성이 높습니다.

    공익을 위해서라면 국민의 의견과는 상관없이 체제 자체를 바꿔야 하므로, 불필요한 사업에 돈을 낭비할 확률이 높습니다.

    또 공산주의는 개인이 기업을 소유할 수 없어, 국제 투자자가 상대적으로 적은 편입니다.

    국제 투자자 비율이 적으면 아무래도 국가가 발전하는 데 있어 어려움을 겪을 확률도 높습니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    2022년 1월 8일 기준 공산국가는 라오스, 베트남, 북한, 중국, 쿠바 이렇게 5개의 국가입니다.

    공산국가는 평등을 추구하지만 실질적으로는 계급화된 사회에서 극단적인 양극화를 나타내고 있습니다.