기타 노무상담고용·노동
은혜로운뿔영양199
은혜로운뿔영양19922.10.11

안녕하세요 국민연금 수령금액알고싶어요

국민연금수령액이 3년전보다 감액이 된거 같은데 궁금합니다. 주위에 물어보니 감액되었다는 사람도 있고 감액안된 사람도있고 하네요 올해 60세 입니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연금 수급 조건을 갖춘 사람이 소득활동을 통해 수령한 월평균소득금액이 최근 3년간 국민연금 전체 가입자의 평균소득 월액을 초과하는 경우, 수급 개시 연령부터 5년 동안 감액된 금액으로 연금이 지급됩니다.

    질의의 경우 소득활동 및 소득에 따라 국민연금 수령액이 달라질 수 있으므로 이를 확인하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 국민연금 수령액은 질문자님의 가입기간과 가입한 기간동안의 평균 소득액, 전체 가입자의 평균 소득액에

    따라 차이가 발생합니다. 국민연금 홈페이지에 있는 '내 연금 알아보기'를 통해 예상금액을 확인해보시길 바랍니다. 감사합니다.