기타 의료상담건강상담
한가한강아지261
한가한강아지26122.08.11

많은 약들이 있는데 알약.눈약.물약.파스연고 있는데 유통기한 지난것은 다 버려야되나요? 아니면 써도 괜찮은건가요? 우유처럼 더지나도 괜찮던데요

나이
성별
여성
복용중인 약
유통기한 지난약
기저질환

여러가지 약있는데 약들도 우유처럼 유통기한 지나도 쓸수있나요? 아니면 다 버려야되나요?새것들이 많아서요 버리기도 아까워서

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유효기간이 지난 약물은 아무래도 사용효과가 떨어질수 있습니다.

    가급적이면 폐기하시는게 맞겠습니다.

  • 유통 기한이 지난 약물을 투약한다고 하여서 무조건 문제가 발생하는 것은 아니지만 시간이 오래 경과한 약물은 효과도 떨어지고 부작용의 위험이 크기 때문에 다 버리는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유효기간은 제약회사에서 약제의 효과 및 변질에 대해서 보장하는 기한이므로 시기를 넘길 경우에는 약물의 유효성 및 이상반응에 대해서 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    유통기한이 지난 약물은 폐기하심을 추천드립니다.

    *아하 답변은 일반적인 상황에 준한 제한적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수는 없습니다. 궁금한 사항 있으면 댓글 남겨주세요

  • 유통기한 지나면 다 버리시고 필요시 새로 구매하는 것을 권유드립니다.

    새것이라도 유통기하니 지나면 사용하지 않으시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유통기한이 정해진 제품은 기간이 지나면 변질되거나 약효가 떨어질 수 있어서 당연히 버리는 것이 좋지요. 약값보다는 몸값이 훨씬 더 비싸다는 것을 기억하시길 바랍니다.