영양제약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

연골 건강을 위해 콘드로이친 영양제를 복용할 때 주의할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

연골 건강을 위해 콘드로이친 영양제를 복용할 때 주의할 점은 무엇인가요? 일일 권장 용량 및 복용 기간 등 부작용에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콘드로이친은 비교적 안전하게 복용하실 수 있는 영양제이며

    간혹 소화 관련 부작용이 나타나기도 합니다.

    고함량을 복용하시고 구토, 설사, 복통 등이 나타나신다면

    복용을 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위가 안좋은 분들이라면 콘드로이친은 600mg정도가 적당하며 식후즉시 복용하시길 바랍니다.

    그외 딱히 부작용은 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘드로이친은 위장장애가 강하게 나타날 수 있는 성분이라 꼭 밥먹고 바로 먹어야하구요.

    와파린처럼 혈액응고방지제를 먹는 분들은 조심해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콘드로이친은 연골에 영양분을주어 관절을 부드럽게하는데 도움을줄수 있으며, 하루에 1200미리 함량 복용을 권장드리며, 효과를 위해 3개월 이상 꾸준한 복용을 권장드립니다.

    하지만 혈압이나 당뇨와 같은 기저질환으로 약을 복용하는 경우에는 상호작용우려가 있기에 현재 기저질환에 따라 복용가능여부를 전문가와 상의후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    콘드로이친 영양제의 부작용을 고민중이시군요.

    콘드로이친은 위장관계,피부 부작용이 있으며 갑각류 알러지가 있으신 분들은 주의가 필요합니다.

    1) 위장관계,피부 부작용

    울렁거림, 변비 또는 설사, 식욕부진

    두드러기, 붓기 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    2) 알레르기

    콘드로이친이 동물의 연골에서 추출하는 물질이므로 어디서 추출했느냐에 따라 상어,갑각류,소 등의 알러지가 있으면 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    콘드로이친은 주로 갑각류에서 추출하는 경우가 많기에 갑각류 알러지가 있는 분들은 복용하고 이상반응이 나타날 수 있습니다 또한 콘드로이친 섭취 시 복부에 가스가 차거나, 대변이 물러지는 등 위장관련 증상을 나타낼 수도 있으며, 출혈성 질환이나 항혈전제 등을 섭취하는 분들은 과도하게 지혈이 되지 않게 할 수도 있으니 이런 점들을 주의하시는 것이 좋습니다.

    다만 위에 설명드린 내용은 그 부작용의 정도가 심한 편은 아니기에 보통의 경우 특별한 문제가 되지 않을 가능성이 더욱 높습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    콘드로이친 같은 경우 식약처 하루 복용 권장량은 1200mg입니다

    식전 식후 복용 상관없으나 경우에 따라 설사 복통 메스꺼움 등 위장장애가 발생할때는 식후에 드시거나 용량을 줄여서 드시고 계속 반복되면 복용을 중단하세요

    감사합니다 좋은하루되세요