식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

위장이 조금 약하신 분들에게는 어떤 식단이 도움이 될까요?

안녕하세요

부모님꼐서 평상시 위가 약하셔서 그런지 소화불량이나 복통, 가스로 인한

더부룩함으로 고생을 하시는데요

위장이 조금 약하신 분들에게는 어떤 식단이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    위장이 조금 약하신 분들은 소화가 잘되는 식단을 선택하는 것이 좋습니다. 다음은 위장 건강에 도움이 되는 식단과 음식입니다.

    1. 쌀밥과 국: 소화가 잘 되는 쌀밥과 국을 먹으면 위장에 부담이 적어지며 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다.

    2. 채소와 과일: 신선한 채소와 과일을 섭취하여 위장 건강을 증진할 수 있습니다. 특히, 고구마, 당근, 브로콜리, 시금치 등의 녹황색 채소는 위장 운동을 촉진시켜 소화를 돕습니다.

    3. 가벼운 닭고기나 생선: 고기나 생선을 먹을 경우 지방이 적고 소화가 잘되는 닭고기나 생선을 선택하는 것이 좋습니다.

    4. 유산균이 들어있는 요구르트: 유산균이 위장 건강에 도움을 준다는 것이 입증되어 있으므로 유산균이 들어있는 요구르트를 섭취하는 것이 좋습니다.

    5. 건강한 지방: 옥수수, 콩, 호두, 아보카도, 올리브 오일 등 건강한 지방이 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

    위장 건강을 유지하기 위해서는 규칙적인 식습관과 충분한 수분 섭취도 중요합니다. 또한, 알코올, 담배 등의 유해한 습관을 피하고, 스트레스를 관리하는 것도 위장 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위장이 조금 약 하신 분들은 자극적인 음식이나 짠 음식 그리고 가공식품을 줄이시고

    칼로리가 낮은 음식을 천천히 드시면 도움이 됩니다.

    해조류나 신선한 야채들 그리고 과일, 양배추가 도움이 많이 됩니다.