무역경제
쏘시리
쏘시리23.11.04

우크라이나전쟁과 이스라엘 전쟁에서 가장 타격이 되는 경제분야는 무엇입니까?

현재 일어나고있는 전쟁으로 곡물과 에너지 등 문제가 될듯 합니다.

우리나라의 경우 어느 부분이 가장 타격이 되는가요?

주식의 변동을 알아보고 싶어서요 ~^^

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 지역은 원유 생산지는 아니지만, 이 지역은 이란과 사우디아라비아와 같은 주요 산유국들이 몰려있고 주요 해운 항로인 수에즈만이 인근에 위치하고 있습니다.

    그러나 이 지역에서 전쟁이 발생하면 경제 성장이 둔화될 수 있는 가능성이 딜레마다 존재합니다. 전쟁이 발생하면 물가 상승이 발생하고, 따라서 중앙은행은 물가 상승 대응으로 기준금리를 인상해야 할 수도 있지만, 전쟁으로 인한 경기 침체가 발생하면 반대로 기준금리를 낮춰야 할 필요성도 있습니다.

    금융시장에서는 전쟁으로 인해 국제유가가 급등하고, 안전자산인 달러와 금도 상승하였으며, 이스라엘 증시인 TA-35지수는 8일에 6.47% 하락하여 최근 3년 동안 최대 하락을 기록했습니다.

    또한 이번 전쟁으로 인해 이스라엘의 지역에 대한 천연가스 투자가 지연될 수 있다는 우려도 나오고 있습니다. 이로 인해 이스라엘의 목표로 하는 유럽을 포함한 다른 지역으로의 천연가스 수출이 지연될 가능성이 있습니다. 이스라엘은 인근 해저에서 2000년 이후 대규모 천연가스 매장지를 발견하여 에너지 수입 의존도를 크게 낮출 수 있었습니다.

    또한, 이스라엘의 첨단기술 산업은 전쟁으로 인해 피해를 입을 가능성이 있으며, 이 산업은 이스라엘 일자리와 국내총생산(GDP)의 각각 14%와 약 20%를 차지하는 중요한 부문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    금세기에는 공급망이 성장하고 기술이 급속도로 발전해 전 세계적으로 무역, 자본 및 정보의 자유로운 흐름이 향상됐는데, 이스라엘과 팔레스타인 무장 정파 하마스 간 전쟁으로 인해 상호 연결된 이런 세계화 흐름이 후퇴하고 인플레이션도 악화되고 있습니다.

    국제유가는 이미 크게 올랐으며 중동 사태가 장기화할 경우 국제 유가가 배럴당 최고 150달러까지 급등할 수 있다는 전망도 있어 우라나라의 경우 곡물과 에너지분야에서 타격이 클 것으로 전망됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하신 곡물이나 에너지 등에서 가장 큰 타격을 입었을 것으로 생각됩니다.

    러시아우크라이나 전쟁은 특정 품목뿐 아니라 전세계적인 인플레이션을 더 심화시켰다는 점에서 악영향이 있었습니다.

    또한 직간접적인 제재를 가하고 있는 러시아에 대하여는 수출액이 급감하는 등 여러가지 피해가 있었습니다.

    전쟁전/후 수출액을 비교해보시면 좋을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 한국의 곡물가격이 상승할 수 있습니다.우크라이나는 세계 5위의 곡물 수출국으로, 밀, 옥수수, 콩 등 주요 곡물의 주요 공급처입니다. 전쟁으로 인해 우크라이나의 곡물 수출이 중단되면서, 전 세계적으로 곡물 가격이 상승하고 있습니다. 한국은 밀, 옥수수, 콩 등 주요 곡물의 수입 의존도가 높기 때문에, 곡물 가격 상승은 국내 식품 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.

    또한, 러시아는 세계 3위의 원유 생산국이자 세계 1위의 천연가스 수출국으로 전쟁으로 인해 러시아산 에너지 수입이 제한되면서, 전 세계적으로 에너지 가격이 상승하고 있습니다. 한국은 원유와 천연가스의 수입 의존도가 높기 때문에, 에너지 가격 상승은 국내 물가 상승과 산업 생산 차질로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우크라이나 전쟁으로는 가장 큰 영향은 곡물과 에너지 관련 부분입니다.

    이스라엘 전쟁에 있어서도 중동이 연관 되어 있기 때문에 에너지 부분의 영향이 있을 가능성이 있습니다.

    주식시장은 변동성이 크기 때문에 예측하기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여 가장 크게 타격을 입을 수 있는 업계는 정유업계입니다. 정유업계는 보통 원유를 수입하여 이를 각종 제품으로 제조하여 국내에서 유통하거나 해외로 수출하고 있습니다. 이러한 원유의 가격이 급작스럽게 상승하는 경우에는 대응이 어렵기에 원자재 가격으로 인한 손해를 입게 됩니다.

    그나마 다행스러운 점은 현재 유가에 대한 전쟁의 영향이 제한 적이라는 것이며, 이에 따라 국내경제에는 크게 피해가 가지 않고 있다는 점입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.