경제동향경제
그윽한고라니255
그윽한고라니25522.07.25

우크라이나 러시아 곡물 관련 내용 한국 경제에도 영향 있나요?

물론 전쟁으로 인해 전세계가 집중하고 있지만.. 곡물과도 우리나라와 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우쿠라이나는 밀를 비롯한 곡창지대입니다. 러시아와 우쿠라이나 전쟁등으로 에너지문제 및 곡물공급불안정에 따른 우리나라 고인플레이션등에 영향을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 대표적인 곡물 수입국입니다. 우리나라의 경우 식량 자급률이 매우 낮은 상황으로 전세계적인 곡물 인플레이션은 우리나라의 물가상승을 유발하는 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 밀을 수입하는 것이 99%에 이르며 우리나라에서 재배한 밀의 비중은 1% 정도 밖에 되지 않습니다.

    따라서 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 곡물수입단가가 높아지면 국내에 물가상승에 미치는 역할이

    상당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 국내 업계는 러시아와 우크라이나에서 주로 사료용 밀과 옥수수를 수입하고 있으며, 밀은 7월 말, 옥수수는 6월 중순까지 소요되는 물량을 확보한 상황입니다. 그 외 추가로 사료용 밀과 옥수수 163만톤을 계약한 상태입니다. 이중 우크라이나산은 옥수수 19만톤으로 13만톤은 이번 주 선적이 정상적으로 진행 중이며 나머지 6만톤은 3월 초 선적될 예정입니다.

    사실상 영향은 크지 않을거라 생각됩니다.