산부인과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.16

출산 후 회복기간 및 주의사항은 뭐가있을까요?

3째를 출산 하였습니다. 올해 40인데 몸이 전 같지가 않아서요 회복기간이 전보다 오래거리는게 맞는거죠? 산후조리를하고 있는데 이때 주의사항이나 조심할 행동들이 뭐가있을까요? 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 최대한 회복에 신경을 쓰는 것이 좋고 적당한 운동을 추천드립니다.

    출산 후 적당한 운동은 산모의 체중이 임신 이전 상태로 회복되고 이완된 복벽이나 회음부 근육의 탄력을 회복하는 데 도움을 줍니다. 그러나 산후 출혈이 계속되거나 몸이 불편한 경우는 중지해야 합니다.

    1) 산후 운동의 효과

    - 분만 시 늘어난 복벽과 골반 및 근육의 수축회복을 촉진시키고 체력을 길러줍니다.
    - 혈액순환을 좋게 해 줍니다.
    - 소변의 배출과 자궁수축을 도와줍니다.
    - 산후긴장을 풀어주고 피로회복의 효과가 있습니다.
    - 모유의 분비를 촉진시켜 줍니다. 변비방지에도 도움이 됩니다.

    2) 수면과 안정을 취하는 자세

    복부가 바닥을 향하게 엎드립니다. 베개를 배의 상부에 놓고 다룬 베개를 머리와 양 어깨에 놓으면 젖이 눌리지 않으므로 더욱 편하게 됩니다. 산후 1일 부터는 심호흡부터 연습합니다. 심호흡을 하면 긴장이 풀리고 몸이 유연하게 됩니다.

    산후 2일 부터는 복부의 근육을 긴장시키는 운동을 시작합니다. 똑바로 누운 자세로 복식호흡에 맞추어 머리를 들어 올립니다.
    또 분만의 피로가 회복되면 혈액순환을 좋게 하기 위해서 발목이나 손끝을 움직입니다. 산후 3일 부터는 모유가 잘 나오도록 하기 위하여 어깨 상하운동을 시작하여 유방의 발달을 촉진시킵니다.

    그리고 항문이나 요동의 근육은 질과 연결되어 있어 항문을 힘껏 닫는 듯이 힘을 주는 운동은 질 근육의 회복을 촉진시키는데 효과가 있습니다. 산후 4~6일이 되면 똑바로 누운 자세에서 두 팔을 사용하지 않고 상반신 일으키기와 다리 상하운동을 연습합니다.

    상반신과 하반신을 이제까지 했던 것보다 크게 움직이고 근육을 더욱 수축시킵니다. 산후 1주경부터 한 달이 될 때까지는 이제까지의 운동을 적당히 연결해서 계속합니다. 피로하지 않은 한도 내에서 점차 횟수를 늘려가는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후조리에 있어서 중요한 것들은 출산 직후 회복기이기 때문에 충분한 휴식을 취해 관절 근육이 손상될 가능성을 줄이는 것이 중요합니다. 무리하게 움직이는 것을 삼가시고 온도변화도 주의하시는것이 좋습니다.