이비인후과건강상담
빼어난키위69
빼어난키위6920.10.01
치과는 몇달에 한 번씩 가는 것이 좋을까요?

고1입니다. 평소 입냄세도 심하고 교정도 해야 되고 지금 충치도 생기고 해서 검진을 자주 받아야 될 거 같은데 가격 부담도 있고 자주 가기 귀찮다 보니 치과를 안가게 되는 경우가 많은데요 집 가는 몇 달에 한 번식 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 (보통 개인차가 있으나 6개월-1년 간격) 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과는 보통 6개월에 한번씩 검진하시면 충분하구요, 최소 1년에 한번정도는 하시는게 좋습니다.

    매년 검진하시면서 스케일링 1년에한번씩 받아주시고, 혹시모를 충치도 검진하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.