정형외과건강상담
순한꽃게178
순한꽃게17823.03.15

고관절쪽 근육이 아픈이유와 치료법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

앉아있을때 주로 고관절 뒷쪽 허리와 이어지는 부분에 통증이 있습니다.

제가 직업 특성상 많이 걷고 자주 가만히 서있는 일을 하고있습니다.

치료 방법과 예방법을 추천해주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절 운동에는 여러 근육이 관여하고 주변으로 힘줄이 부착되어 있습니다. 현재 증상이 고관절 뒤쪽 허리와 고관절 부근의 통증이라면 고관절 자체의 손상이나 염증, 허리에서 이어지는 장요근의 과긴장이나 염증, 둔근 및 주변 근육의 과긴장으로 인하여 발생하였을 가능성이 있습니다. 물론 허리 디스크나 협착 등으로 증상이 발생할수도 있기에 정형외과에서 진료를 한번 보실 필요는 있겠습니다. 증상이 심하지 않다면 물리 치료, 자세 교정, 도수 치료, 운동 치료를 통해서 충분히 호전될수 있습니다. 필요에 따라서는 체외 충격파나 주사 치료를 시행할수 있습니다.