슬개골 안좋은때 수술하는것때문에 질문드립니다

반려동물 종류 강아지

주변에 물어보거나 검색을 하면 다양한 의견이 있는데요 전반적으로 예후가 좋지않은경우가 많은거같고 안하자니 신경쓰이고 수술해야하는지 말아야하는지 고민입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

슬개골 탈구의 경우 대부분 내측으로 탈구가 되는 경우가 많습니다.

방치해둔다면 물리적인 힘으로 인해 정강뼈는 내측으로 변위되고 대퇴골은 밖으로 변위 되어 나중에 십자인대 파열까지 진행될 수 있습니다. 물론 이미 진행된 경우도 있지만요

어떤 예후 때문인지 모르나 이런 예후의 안 좋다는 이야기의 경우 대부분 수술을 조기에 하지 않았다거나 이미 십자인대 단열이 생기고 난 후에도 방치하다가 나중에 퇴행성 관절염이 진행 중 혹은 후에 수술해서 그런 경우가 대부분이고

수술 후 입원치료하지 않고 운동제한 안 시키거나 수술 후 재활까지 다 안 하고 퇴원하는 경우가 대부분입니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 슬개골 수술에 대한 평가가 우선 이루어져야합니다.

    탈구로 인해 다리의 심각한 파행, 척추측만, 염증과 통증 등이 발생합니다.

    탈구가 지속되면 통증이 심해져서 탈구가 된 다리로 걷기가 힘들어집니다. 통증과 염증이 심해지면 전신증상으로 (염증수치 증가, 발열) 나타날 수 있고, 십자인대단열이나 주변 조직의 괴사 등으로 진행될 수도 있습니다.

    슬개골 평가를 받아보시고 수의사와 수술에대해 충분히 상담한 후에 결정하시기를 바랍니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다

      명의가 있습니다. 잘하는곳을 찾아 가셔서.수술ㅇ받으시면.됩니다

      대부분은 잘되어서 거의 정상적인 활동을 합니다 너문 걱정하지 마시고 하시길 권장합니다

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        슬개골 탈구 수술은 원래 부작용과 재발율이 높은 질환입니다.

        https://diamed.tistory.com/m/305

        또한 부작용이나 재발한 경우에만 슬개골 수술에 대해 이야기를 하니 훨씬 과장되어 알려지는게 당연하지요.

        하지만 슬개골 탈구는 구조의 질환이라 구조 교정이 없으면 관절염으로 반드시 진행하기에

        수술을 하지 않았을때는 100% 예후가 불량한것 또한 잘 인지하고 생각해야 합니다.

        수술의 예후를 결정하는 가장 중요한 인자는 하루라도 빨리 수술하는것임도 정설입니다.

        https://diamed.tistory.com/m/357

        수술 하기 가장 최적인 시기가 바로 오늘 지금 이순간이라는것이고

        하루가 지체되면 하루만큼 예후가 불량해 지는것이니 주치의와 잘 상담받아 현명하게 결정하시기 바랍니다.