핸드메이드(수작업)으로 만든 제품은 환불이 불가능한가요?

몇 일전에 핸드메이드 셔츠자켓을 샀는데 제가 원하던 색상이 아니라서 환불을 하려고 보니

'수작업 및 오더를 받고 제품이 진행되기 때문에 미흡한 마감처리.박음질.실밥등 단순 변심에 의한 환불은 불가능합니다'

'제품 개봉후 교환 및 환불 불가'라고

상품 내용에 적어져있습니다

이럴 경우 실제로 제품을 받고나서 마음에 안들시 환불이 불가능한건지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

위 질문에 대해서 답변드립니다.

일반 공산품의 경우에는 다른 제품의 교환이나 환불이 용이할 수 있으나, 수작업으로 맞춤 제작 되는 경우라면 이에 대해서 다른 물품으로 대체하거나 할 수 없는 특정물품이 지정된 것으로 사전에 안내가 있고 이를 수락하여 물품을 구매하는 것으로 변심에 의한 환불의 경우, 환불이 어려울 수 있습니다.

참고하시기 바랍니다.

이성재 변호사 드림.