양도소득세세금·세무
방구석아재
방구석아재23.01.26
게임 아이템을 현금화 한 것도 세금을 내야하나요??

몇번 거래 한 적이 있는데

게임 아이템을 현금화 한 것도 세금을 내야 한다던데

몇십만원 이런건 상관없겠죠??

매번 한 것도 아니고 일년에 네다섯번??정돈데

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    게임아이템을 일시적, 우발적으로 판매하는 경우 사업으로 보기 어렵지만 게임아이템을

    계속 반복적으로, 영리 목적으로 하는 경우 세법상의 사업자에 해당함으로 부가가치세

    사업장등록 후 부가가치세, 소득세 등을 신고/납부 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 정도의 소득규모라면 사실상 세금을 납부하지 않습니다. 적어도 연 판매금액이 4,800만원을 초과할 경우에 사업자 등록 및 세금신고 등을 고려하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    게임 아이템 거래로 인한 소득은 사업목적을 가지고 계속, 반복적으로 발생하는 경우 사업소득으로 보게 되어 있습니다.

    얼마 이상, 몇 회 이상의 세부 규정은 따로 없으나, 말씀하신 내용대로라면 사업소득으로 신고하지 않아도 무방할 것으로 판단됩니다.

    다만, 일시 우발적 소득은 기타소득으로 보게 되어있는데 따로 원천징수를 하거나 하지 않았다면 세무당국에서 파악하기는 어려울 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    계속반복적이 아닌 일시적 판매소득은 소득세 과세대상이 되지 않습니다.

    일년에 네다섯번정도면 일시적인 판매소득으로 보여집니다.