유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.27

성교육은 몇살부터 시켜줘야 하나요??

안녕하세요

아이가 5살 인데요

요즘 부쩍 본인 성기를 만지고 그래요

성교육을 해줘야 하는 시기일까여??

성교육은 언제부터 해주면 좋읆가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 이미 어린이집에 다닐 때부터 받아왔을 것입니다.

    아이가 성기를 만지고 관심을 보이는 것은 자연스러운 현상이라 할 수 있겠습니다.

    프로이드는 심리성적발달이론에서 5개의 발달단계로 구분하고 있습니다.

    구강기-항문기-남근기-잠복기-생식기

    남근기는 3세~6세에 나타나며 이 시기에는 성적 리비도가 항문에서 자신의 성기로 관심이 집중되는 시기라고 합니다.

    따라서 아이가 자신의 성기를 만지거나 집착하는 모습을 볼 수 있습니다.

    유아 자위는 남근기에 나타날 수 있는 자연스러운 행동이라고 할 수 있겠습니다.

    이 때 부모가 생식기를 과도하게 만지지 말게 하거나 수치심을 느끼게 할 경우 남근기가 고착되고 다음 발달 단계로 넘어가는데 어려움이 있을 수 있다고 합니다.

    이 점을 염두하면 좋을 것 같습니다.

    영유아 시기의 성과 관련된 행동을 성행동이라고 합니다.

    영유아 성행동은 평소 심리적 결핍, 갑작스러운 스트레스 사건, 정상발달 여부, 과도한 성적 자극 제시 등에 따라 나타날 수 있으며, 가능한 빠른 원인 파악과 예방·대응이 가장 중요합니다.

    아이 성행동의 강도와 빈도, 집착성, 발달 부적절성, 공격성, 공개적 자위에 따라 이상 성행동 여부를 점검해볼 수 있으며, 구체적인 관찰, 관심 돌리기, 부드러운 제재 반응 등을 통해 대응하는 법을 안내하고 있습니다.

    영유아 성행동과 관련된 영상을 참고하시기 바랍니다.

    영유아 성행동에 대한 이해를 높이고, 성행동 발생 시 올바른 대처방법을 안내하기 위한 ‘영유아 성행동 이해’ 부모교육 영상 3편을 제작했습니다. 영상은 서울시육아종합지원센터 유튜브 채널에서 무료로 시청할 수 있습니다.

    (https://www.youtube.com/channel/UCABND3IA4DQrLUi7ZbuAiIA)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 너튜브나 티비를 통해서 성적인걸 빨리 접할 수 있습니다 따라서 유치원을 다닐때나 저학년때 해주시는게 좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.아이가 성기에 대해서 관심을 가지고 타인의 성에 대해서 궁금해 한다면

    성교육을 해주셔도 좋으나

    단순히 만지는 행위라면 다른 활동을 하면서 이러한 행동을 줄여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이 성교육은 자신의 성기 등에 대하여 관심을 가지는

    시기에 하시는 것이 좋다고 합니다. 자신의 신체 등에 대하여 설명해주시는 것부터

    시작해보세요. 관련 동영상이나 책등을 통해 이해가 쉽도록 설명해주시는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육의 시기는 만3세 부터 입니다. 아이가 5세 라면 남.여에 대해 알고, 신체적인 구조의 호기심을 보일 수도 있습니다.

    이 시기는 보통 아이들이 또래와 상호작용을 하기도 하는 시기 이기도 하지만 기관에 다니기도 하기 때문에 성교육을 시켜주셔야 합니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸을 소중히 여기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가기 전에만

    성교육을 하시면 늦지 않았다고 보여져요

    그러니 7살정도부터 시켜보세여

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 때부터라도

    건전한 성적 가치관 함양을 위하여

    지속적으로 시켜주시는 것이 좋고

    5살도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육시기5세이후

    아이의 연령과 학습능력에 맞게 해주시면좋으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 성교육을 시켜 주셔야 합니다

    어린이집에서는 안전교육에 관련된 성교육을 한달에 한 번 이상씩 시키고 있기 때문에

    이 시기엔 성교육을 가정에서도 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 남여간의 차이를 알게 되는 4살 정도부터 시켜 주시는 게 좋겠습니다

    성교육 어린이 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 성교육이며, 성교육 영상 자료도 함께 보면서 이야기를 나누기 바랍니다