그리운물수리18
그리운물수리1822.11.06

경찰은 경찰대학 나오지 않으면 고위직까지 못 올라가나요

일반 경찰 시험 합격해서 순경으로 시작하면 경위까지 올라가는데 한참 걸리는 걸로 알고 있습니다 그런데 경찰대학은 나오면 바로 경위라고 하더라구요 시작 전부터가 엄청나게 차이 나는데 일반 순경으로 시작해서는 경찰서장이나 청장 같은 걸 하지 못하나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    올라갈수는 있습니다.제한은 없고 과거에 고위직까지 올라간 사람이 많아요

    하지만,지금은 어렵습니다.

    경찰대 출신이 경위로 시작해 지금은 주요요직을 독점하고 있어요.이제는 하늘의 별따기라 볼 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    아니요 올라갈 수 있습니다. 단지 그 확률이 경대생이나 경간부후보생 보다는 현저히 떨어지는 건 사실입니다. 그래서 일부 경찰에서는 경대를 없애자는 주장이 옛날부터 일고 있습니다. 이유는 군사관학교와 달리 경대생은 초임하면 25살 정도에 민간과 직접 대면하기에는 어리고 경험이 적어 적당하지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은칠면조208입니다.

    할수는 있죠.

    모든 조직은 인사고과라는게 있습니다. 일정 점수 또는 연차가 어느정도 되면 다음 계급으로 올라갈수 있죠. 경찰근무 중 운이 좋아 인사고가가 계속 잘 나온다면, 고위직까지 오를수 있습니다만, 지금과 같은 평화로운 시기에는 어려운 일이죠