치과건강상담
얄쌍한보석새103
얄쌍한보석새10322.05.16

이빨이 까메요 어떻게 해야할까요?

예전에 넘어져서 앞니가 반으로 부러졌는데 부러진 이빨가지고 병원에 갔는데 못 붙인다고해서 일단은 임시로 가짜 이빨을 붙였고 신경치료를 했는데 몇 년 뒤 이빨이 까메졌어요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    앞니가 반으로 부러진 상황이라면

    예후가 좋지 않을 가능성이 있습니다.

    신경치료한 치아를 크라운치료를 하시는 방법도 있고,

    아예 치아를 빼고 임플란트를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 외상 이후 색이 변했다면 치아 신경이 죽었을 가능성이 매우 큽니다. 신경치료를 하지 못하고 괴사한 치수가 남아 있는 경우에는 치아색이 변할 수 있습니다. 이때는 신경치료를 하고 신경치료 이후 미백 등을 시행해서 치아색을 돌리거나 크라운 등의 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료한 치아는 변색이 와서 치아 색깔이 검은색으로 변합니다.

    이런 경우에는 치아를 치아 색깔과 유사한 색깔을 띄는 세라믹 재질로 전체적으로 씌우는 크라운

    치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 한치아는 시간이 지나면 까맣게 될수 있습니다. 색상이 변색되셧다먄 치과에 가셔서 보철물치료를 받으셔야될것같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하고 난뒤에 신경치료에 사용된 재료로 인해서 치아에 색상이 어두위 질수 있습니다.

    어두워진 치아만 미백을 하거나 크라운치료를 해서 치아색을 밝게 할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 한 경우 시간이 지나면 치아색이 약간씩 변색될 수 있습니다.

    이런경우 실활치 미백을 해볼수도 있고, 아니면 크라운을 씌울수 도 있습니다.

    치과에서 정확히 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.