전기·전자학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.21

건물 옥상 이동통신 대형안테나는 전자파 문제 없나요?

전자파가 인체에 좋지 않은데 건물 옥상에 있는

이동통신 안테나는 상층에 사시는 분들에게 문제가

없나요?

전파가 집약되는곳이라 전자파가 상당할꺼 같아서요.

  • 가전기기와 달리 대형 안테나의 전자파는 실제로 유해할 수 있습니다.

    하지만 그 유해성을 입증하는 것이 쉽지 않습니다.

    피할 수 있다면 대형 안테나 주변은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사실 건물 옥상에 있는 안테나가 인체에 미치는 영향은 매우 미미하고 위험성이 없다고 보셔도 됩니다. 반면, 우리가 사용하는 컴퓨터, 핸드폰에 의한 영향이 훨씬 큽니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일상생활에 사용되는 전자기기들에서 나오는 전자파는 인체에 거의 해를 입히지 못합니다.

    감사합니다.