내과건강상담
시뻘건물범77
시뻘건물범7722.02.15
3차 백신 접종후 부작용에 관하여 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어제 3차를 맞앗는데요 밤새 오한이 있고 몸이 몸살 걸린 것처럼 무겁더라구요 근데 이게 검색해보니까 백신 부작용이랑 오미크론 증상이 비슷하던데
백신 부작용인지 오미크론 증상인지 어떻게 알죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두 가지를 감별하기 위해서는 증상이 비슷하기 때문에 PCR 검사를 해야 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 부작용인지 오미크론 증상인지 사실상 거의 불가능합니다. 즉 이를 구분하기 위해서는 백신을 제조한 제조사의 풍부한 임상데이터가 뒷받침되어야 합니다. 다만 조기 임상과정을 거친 만큼 이러한 데이터가 부족하여 실제로 나타나는 증상들도 백신으로 나타난 부작용인지 후유증인지도 모르고 있는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신 접종 후 후유증인지 오미크론인지 등을 감별할 수 있는 것은 PCR이나 신속항원검사등 검사를 통해서 밖에

    감별이 불가능합니다.

    다만 백신 접종 직후라면 백신 접종으로 인한 가능성이 높다고 판단할 수 있겠습니다.

    타이레놀등 약을 복용해보시고 증상이 계속 지속된다면 병원 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 증상만으로는 코로나 감염증과 백신접종으로 인한 부작용을 감별하기 쉽지 않습니다.

    최근 의심될만한 외출이력이 있거나 증상이 의심될때는 가까운 선별진료소 또는 호흡기 클리닉에서 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이를 구분하기는 쉽지 않을 수 있지만 인과 관계가 코로나 백신을 맞은 후 발생하였기 때문에

    부작용의 증상으로 여겨집니다. 코로나 감염 시에도 몸살을 느낄 수는 있지만 이와 함께 일반적인

    감기 증상인 기침, 콧물, 인후통 등의 증상이 동반되었을 때 더 코로나 감염을 의심할 수 있을

    것으로 보여 현재 증상은 백신으로 인한 부작용이 증상으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    또한 백신접종으로 나타나는 증상도 다양하기 때문에 바이러스 증상과 구분하기 어려워요

    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신의 이상반응인지 코로나19 감염증상인지 확인할 방법은 코로나19 검사밖에 없습니다. 궁금하시다면 신속항원검사를 해보시길 바랍니다. 백신에 의한 이상반응일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 백신 이상반응, 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    변이 바이러스가 기승인 현재, 감기증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 자가진단검사 혹은 선별진료소에서 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 엄밀하게 오미크론 증상인지 백신 부작용인지 구별해내는 방법은 코로나 검사를 하는 방법만이 정확하다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    사실 오미크론 증상과 백신 부작용을

    알긴 쉽지 않아서 PCR 검사를 진행해야

    정확히 알 수 있어요

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 접종 후 오한, 몸살기가 있으시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 해당 증상이 발생할 수 있으며, 백신 접종 후 발생하는 자연스러운 면역반응 현상일 것으로 보입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 주된 증상은 인후통이 발생하며, 질문자님께서 감염 여부가 너무 걱정된다면 선별진료소에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신 후유증이랑 코로나 감염 증상이랑 유사할 수 있습니다.

    그렇지만, 증상에 따른 처치방법은 동일하기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    우선, 일반의약품을 복용해보시고

    증상이 호전되지 않는 경우에는 선별진료소, 음성이 나오시면 병원에 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    심하시면 병원으로 얼른 가셔야 합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 증상이 있는 경우 백신 접종에 따른 부작용 가능성이 높습니다.

    걱정되실 경우 자가검진 키트 등 이용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 접종을 받고 나서 증상이 발생하신 만큼 백신에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 물론 증상만으로 그것이 백신 부작용인지 오미크론 감염 증상인지는 구분할 수 없지만, 전반적인 상황을 고려하였을 때에는 백신에 의한 영향으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알 수 있는 방법이 사실상 없습니다. 다만 오미크론 증상이라면 PCR 검사에서 양성이 나오게 됩니다. 모두 면역 반응이 나타나고 그에 따른 반응이 비슷하여 구분하기가 쉽지가 않습니다. 이러한 이유로 확진을 위해 PCR 검사나 여러가지 검사 방법을 통해서 알아내는 것입니다. 증상만으로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 발생하게 되며 이때 몸살/오한 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 참지 마시고 약국에서 타이레놀 구매해서 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다. 2-3일 안에 호전됩니다. 2-3일 안에 호전되지 않는 경우 검사한번 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    오미크론인지 확인하려면 PCR검사를 받아야합니다. 상황만 보면 백신에 의한 이상반응일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 부작용과 코로나 감염을 증상만으로는 정확하게 구분하기는 어렵습니다. 3차 접종 후 부작용일 가능성이 높지만 만일 증상이 지속되고 감염 가능성이 있었다면 검사를 받아보아야 감염 여부를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에는 오한 발열 몸살 증상이 나타날수 있으며 우선 접종후 7일간은 상태를 지켜보고 타이레놀과 같은 해열진통제 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통 같은 전신반응이 흔하게 나타나며 젊은 연령층에서 이와 같은 증상이 더 자주 나타나는 것으로 보이며 이와 같은 증상들은 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 오한, 고열, 근육통 등이 생기는 경우가 흔하게 있습니다.

    백신접종후 증상이 생겼다면 코로나보다는 백신후 증상일 가능성이 더 높을 것으로 보입니다.

    우선 타이레놀을 드셔보시고, 증상이 3일이상 지속된다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 백신 접종을 하고 나서 생긴 증상이라면 부작용 가능성을 먼저 고려합니다. 물론 오미크론 감염 증상일 수도 있지만 구분하기는 참 어렵습니다. 그래서 일단 부작용에 준해서 2~3일은 해열 진통제를 드시면서 경과를 지켜본답니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 이후에는 증상이 나타나는 경우가 흔합니다. 일단은 휴식을 취하시면서 증상이 생긴다면 처방 받은 타이레놀은 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 백신접종으로 인한 면역반응으로 흔히 경험하는 증상은 두통 발열 근육통 오한 무기력등이 있으며 이는 대부분 정상면역반응이 일어나는 2-3일간 지속후 호전되게 됩니다.