약 복용약·영양제
기운찬기러기86
기운찬기러기8621.11.03

운동후 팔저림이 심한 이유는 무엇인가요?

체력이 너무 약해 푸쉬업 시작한지 일주일 됐습니다. 아침에 운동했고, 아침에는 어깨통증 조금, 등과 가슴 근육통 있었지만 오전 내에 사라졌습니다. 근데 밤이 되니까 어깨부터 시작해 왼쪽 손끝까지 저리기 시작했어요. 아픈건 아닌데 피 안통하는것처럼 저립니다. 참고로 디스크는 없습니다.

1. 쉬면 괜찮아지나요 아니면 병원에 가는게 좋을까요?
2. 운동을 계속하면 비슷한 강도에서 저림 증상이 나타나지 않게 되나요?

두가지가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 쉬면 괜찮아 질 수 있습니다만, 마그네슘을 복용하시면서 운동을 하신다면 저림현상 완화에 도움이 될 것으로 보입니다.

    2. 혈액순환이 잘 안되면서 저림현상이 나타날 수 있습니다. 꾸준하게 운동하시면 괜찮아 질 것으로 보입니다.

  • 운동을 하지 않다가 갑자기 급격한 운동을 하는 경우 근육이나 인대가 과도하게 놀랄 수 있습니다.

    이러한 과정에서 근육통이 극심하게 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 약국에서 소염진통제, 근육이완제 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    운동을 계속해서 몸에 근육이 생기고, 인대에도 어느정도 저항성이 생기면 이러한 증상은 향후에 대부분 나타나지 않습니다.

  • 혈액순환문제일 수도 있고 근육의 수축이완문제일 수도 있습니다. 일반적으로 운동 후 충분한 휴식을 취하면 괜찮아지나 문제가 있는 경우 치료를 해야합니다. 두가지 경우 모두 마그네슘이 들어간 혈액순환제로 시작해볼 수 있습니다.