치과건강상담
hyukhyuk9
hyukhyuk922.08.16

브릿지에 대해 궁금해요.

가격은 다소 상이하겠지만, 브릿지에 대한 정보를 몰라 치과 내방 시 합리적인 선택을 하고 싶어서 여쭤봅니다.

현재 아버지 앞니 3개를 과거에 브릿지를 하셨었구요, 빠진지는 1년 조금 넘게 되신 것 같아요.

브릿지가 어떤 재료로 어떤식으로 치료하는 건지 궁금합니다. 대략적인 금액도 알 수 있다면 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    브릿지는 어떤 재료가 아닌 재료는 다양합니다. 지르코니아에서부터 PFM 등 매우 다양한 보철물로 제작이 가능합니다. 치료는 양쪽 치아를 깍아서 가운데 비어 있는 치아를 수복하는 방식을 택하게 됩니다. 대략적인 금액은 치과마다 다르며 비급여 치료이므로 가까운 치과 여러군데를 방문하여 비교해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 브릿지가 가능한 상태라면, 3개짜리 브릿지를 한다고 가정한다면, 양끝에 하나씩 두개의 치아에 3개짜리 보철물을 붙여서 치료하는것을 브릿지라고 합니다.

    크라운 3개 비용이라고 생각하시면 되고, 치과마다 비용이 다르기때문에 상담을 해보셔야합니다.

    하지만 브릿지가 빠진지 1년이 되었다면, 양끝에 걸었던 2개의 치아에도 문제가 있어서 발치해야할수도 있습니다. 그렇게되면 브릿지를 하게될경우 치아갯수가 몇개 더 늘어날 수 있으며, 브릿지로는 치료가 어렵고 임플란트로 해야할수도 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.

    브릿지 (장점-수술 불필요, 단기간 가능 / 단점-주변치아의 삭제)

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성/심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함/치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함. 마모 적음/치질삭제량 많음

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에 치과마다 다릅니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

    각 재료에 대한 정확한 가격은

    병원마다 다르니 상담을 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    브릿지는 양쪽 치아를 삭제해서 걸어서 치료하는 보철방식입니다. 재료는 골드 지르코니아 pfm이라는 재료로 다 가능합니다. 하지만 요즘에는 잇몸뼈만 좋다면 임플란트를 많이 하는추세이긴합니다. 가격은 사실 재료마다 다르기 때문에 직접 병원에서 상담을 받아보시는게 좋습니다.