피부과건강상담
조용한문어80
조용한문어8022.10.28

물집은 어떻게 치료하는게 좋은거가요?

나이
성별
여성

발에 물집이 잡히면 쓰라려서 아픈데요.

괜히 터트리면 더 쓰라립니다.

물집 치료는 어떻게 하는게 제일 좋나요?

또한 물집안에 있는 물은 왜 생기는지 궁금합니다.

마찰때문에 물집이 생기는데 물은 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요

    물집은 살끼리 비벼지면서 발샹하고 주변조직에서 존쟈하는 뭏이 밖으로 나오면서 생기는 수포성질환입니다.

    자주발생하는부위에 메디폼등을 대어 살끼리 비벼지지 않도록 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부 가장 바깥에는 표피가 존재하며 이는 일종의 피부를 보호하는 장벽으로 물집은 공간사이 체액이 차면서 삼출물로 인해 물이 찰 수 있습니다. 물집이 생겼을 경우 해당 부위 드레싱을 해주는 것은 권고되나 인위적으로 터트릴 경우에는 장벽이 파괴되어 피부로 2차 세균감염이 발생할 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 물집은 일반적으로 물리적 마찰로 인해서 피부 겉부분이 아랫부분과 분리가되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부는 표피와 진피, 피하조직으로 구성되어 있습니다. 피부에 지속적인 마찰과 자극이 발생하거나 상처로 인하여 물집이 생길수 있습니다. 외부 자극으로 표피와 진피 사이에 공간이 생기면 세균 침투를 막기위해 이 공간을 림프액으로 채워 물집을 만들게 됩니다. 따라서 가장 좋은 것은 물집을 터뜨리지 않는 것입니다. 만일 통증이 심하거나 물을 빼고 싶다면 감염의 가능성이 있기에 소독을 잘하고 무균적인 바늘을 사용하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 물집 때문에 고민이시군요.

    물집은 마찰, 화상, 습진 등 굉장히 여러가지 원인으로 생길 수 있습니다.

    그 중에 가장 흔한 것이 마찰로 인한 물집입니다. 오래 걸으면 생기는 발 물집이나, 손으로 특정 행동을 반복하면 (헬스 골프 등등) 마찰로 인해 생기는 물집입니다.

    마찰이 심하게 일어나서 표피와 진피 사이가 벌어지며 상처가 생기고, 그 곳으로 조직액과 같은 체액이 차올라 물집이 생기는 것입니다.

    소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

    하지만 물집이 생기면 터뜨리지 말고 저절로 흡수될 때 까지 기다리는 것이 좋습니다. 왜냐하면 개인적으로 물집을 제거하는 경우 감염의 가능성이 있기 때문입니다. 깨끗하게 제거 할 자신이 없다면 병원에 가서 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

    또한 물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집이 크지 않다면 그냥 놔두시는 것이 좋습니다. 터트리면서 세균 감염이 되면 회복이 더디기 때문입니다. 그래서 그냥 소독만 하고 저절로 흡수되는 것을 기다리는 것이 좋지요. 크기가 너무 큰 경우라면 어차피 생활하다가 터지기 대문에 소독을 한 상태에서 터트리는 것이 좋습니다만, 병원에서 하는 것이 좀 더 안전합니다.