영양제약·영양제
창백한거북이230
창백한거북이23024.04.23

공복에 영양제 먹어도 괜찮아요?

나이
성별
남성

공복에 영양제 먹어도 괜찮아요? 공복에 영양제 먹으니 속이 쓰릴때도있엇고 아닐때도있엇는데 공복에 먹어도 괜찮을까요??궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복에 먹어도되는 영양제가 있습니다.

    속이 쓰릴때도 있었다면 그 영양제는 식후에 먹어야하는 영양제일듯하니 공복은 피하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 다른데 보통 많이 드시는 성분들 중에서는 유산균정도는 공복에 복용하시면 좋습니다.

    비타민이나 오메가3 류들은 식사 후에 복용하시고요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    영양제를 공복에 드시면 위장장애가 발생할 수 있어 식후에 드시는게 좋습니다. 유산균, 철분제는 아침 식전에 드실 수 있는데 이들 또한 위장장애가 발생하면 식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    공복에 영양제를 먹지말라는 지침은 따로 없지만, 보통 위장이 약한 경우라면 말씀하신 속쓰림은 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다. 이러한 경우 흡수율과 관계없이 복용하시는 분의 편의성을 위해 식후복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    식후에 먹을때 흡수율이 좋은영양제, 위장장애가 큰 영양제는 식후복용을 권하지만 대부분의 영양제는 식전식후 상관없는 경우가 대부분입니다. 하지만 영양제는 꾸준히 복용하시는 경우가 많고 위장상태는 시기에 따라 달라지기에 되도록이면 식후복용하시길 바랍니다. 꾸준히 매일 복용하시는것이 더중요한만큼 가끔 공복에 복용하시는것은 문제없겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제에 따라서는 공복에 드시는 것이 좋은 것들도 있고, 식후에 드시는 것이 좋은 것들도 있습니다

    공복에 드셨을 때 속쓰림과 같은 위장장애가 나타난다면, 식후 드셔도 큰 상관은 없을 것으로 보입니다

    어떤 영양제를 드시는지 알려주시면 확인하고 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 성분에 따라 식사 후에 복용해야 흡수율이 높은 것이 있고, 식사 후에 복용해야 위장장애를 줄일 수 있으므로 많은 경우 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 음식물과 위산이 흡수를 방해하는 일부 성분은 공복에 복용해야 효과가 좋은 것도 있기 때문에 복용하는 영양제의 성분을 확인해보아야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제인지에 따라서 달라집니다.

    식후에 복용해야 흡수율이 높아지는 영양제는 반드시 식후즉시 복용해야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    영양제를 공복에 먹어도 되는지 질문을 주셨습니다. 공복에 복용이 가능한 것이 있고 아닌 것도 있습니다. 예를들어 유산균은 아침 공복에 복용하는 것이 추천되지만 오메가3는 식후에 복용하는 것이 권장됩니다. 비타민B군, 오메가3 등은 식후에 드시는 것이 위장장애를 포함한 부작용 없이 복용하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 공복에 복용시에 속쓰림이 유발될수 있기에 가급적 식후에 복용을 권장드립니다. 지용성 비타민 및 오메가3와 같은 기름제품은 식후 복용이 흡수율도 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^