약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4121.05.15

지사제는 꼭 처방전이 있어야 구입할 수 있나요?

소장 절제 수술 후 계속되는 설사때문에 수술집도 주치의님이 처방해주신 지사제를 복용중에

주말에 지사제가 떨어져 급하게 약국에 가 구입을 하려 했으나 처방전이 있어야 한다고

하여 구입을 못해 주말동안 고생을 했는데요.

지사제는 꼭 처방전이 있어야 구입을 할 수 있는것인가요?

지사제가 떨어질때마다 외래진료 받는것도 굉장히 번거로운 일이기도 하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이도 구매할수 있는 지사제도 있는데 처방받으셨던 지사제는 전문의약품 성분의 지사제 였던것으로 보입니다.

    진료받으실때 넉넉히 처방을 받으시는 방법밖엔 없겠고 급할땐 일반약성분의 지사제를 사먹어도 괜찮겠느냐고 의사에게 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제는 꼭 처방전이 있어야 구입을 할 수 있는 약이 있고 일반약으로 살수 있는약이 있습니다.

    의사 처방전이 있어야 살수있는 약은 지사제 성분이 강하다고 보시면 됩니다.

    일반약으로 살수 있는 약을 드실경우엔 용량을 조금 많이 드시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제는 처방전 없이 구매가 가능한 성분의 일반의약품으로 나온 제품도 있습니다.

    약국에서 설사한다고 얘기하고 흡착성 지사제나 로페라마이드 성분의 지사제는 일반으로 구매할 수 있기에 구매하여 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    병원에서도 처방받으실 수 있고

    약국에서도 구매가 가능합니다.

    다만 어떤 설사인지

    변이 어떤지에 대한 설명이 있어야

    세균성 설사인지 신경성 설사인지 판단이 되므로

    병원에 가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서도 지사제를 구입할 수 있습니다.

    약국에서는 보통 경구용 약으로 loperamide 성분의 지사제를 구비하고 있습니다. 또는 스멕타같은 현탁액제제의 지사제도 구입할 수 있습니다.

    지사제는 오남용할 경우 큰 문제가 될 수 있으니 약사님과 잘 상담하셔서 제품을 구입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 구매가능한 지사제도 있습니다. 다만 처방을 통해 받을 수 있는 약에 비해 함량이 낮습니다. 약효가 떨어질 수 있습니다.

    단순히 지사제만을 처방받으시길 원하면 수술한 대형병원 말고도 인근 가정의학과, 내과에서도 처방약을 알려드리면 같은 약이나 동일 성분약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 설사라면 약국에서 처방전없이 구입가능합니다.

    가만, 소장 절제라는 수술을 받으셨으므로 보수적인 입장에서 사용하시는 것이 안전할 듯 합니다.

    주치의와 상담하시고 안전한 지사제 성분을 알아두시는 것을 권해드리고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 지사제는 약국에서도 구매가능 합니다. 다만 기존에 드시던 약이 어떤 약인지 성분이나 약품명을 알고 가셔서 약국에서 상담받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 외래 진료 보실 때 약을 넉넉히 처방 받으시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제의 종류에 따라 다릅니다.

    일반적인 로페라마이드이나 비스무트, 아크리놀 복합제와 같은 지사제는 처방전없이 구매하실 수 있습니다.

    스멕타이트 같은 시럽제도 사용하실 수 있으므로

    이전에 처방받으신 약을 확인해보시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    지사제의 경우 처방전이 없어도 구입 가능합니다.

    제 생각으로는 처방을 내신 지사제 성분이 처방을 받아야하는 성분의 지사제인 것으로 보입니다.

    (그런데 제가 알기로는 처방을 받아야만 하는 지사제 성분은 따로 없는 것으로 아는데,, 저도 처방 받으신 지사제가 정확히 어떤 성분인지 확인해야 정확하게 대답할 수 있습니다.)

    약국에 방문하셔서 해당 성분의 지사제가 아닌, 그냥 지사제를 달라고 하시면 구할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제는 종류가 다양하게있습니다.

    일반의약품으로도 지사제가 있기때문에

    간단하게는 약국에서 편하게 구매가능합니다.

    약국에서 약사님과 상담받으시고 구매하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흠.. 약국에 처방없이 구매가능한 지사제는 많이 있습니다.
    다만 의사소통할때 처방받았던걸 똑같은걸로 달라고 했다던지
    항생제가 포함되어 있었다든지 했다면 처방받아야된다고 했을수도 있었겠네요.

    그래서 꼭 항생제가 필요하지 않은 초기장염이나 세균성장염이 아닌경우에는
    약국에서 처방전없이 지사제 구매하셔서 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제 종류는 거의 일반약이 많은데

    어떤 약을 말씀하시는지 모르겠네요.

    약이름을 정확히 적어주셨으면 답변도 확실하게 해드릴수 있었을텐데요.

    보통 로페라미드성분은 단일제는 일반약이기는 한데

    소분된 포장으로 나오지 않아서 주로 처방용으로 나가구요.

    스멕타나 포타겔 제제는 일반약이긴하나

    원료수급이 어려워서

    품절된경우가 많아요.

    지사제를 자주 드셔야되면 진료보실때

    갯수를 많이 달라고 말씀드려보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소장 절제 수술 이후 지사제는 처방전 있어야합니다.

    -지사제로 판매되는 일반의약품은 있으나, 소장절제 후 설사가 발생한 경우라면 꼭 의사와 상담 후 처방전을 받아야 합니다. 일반약 먹고 부작용이 생길 가능성이 높기때문입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 지사제인지에 따라 다릅니다. 전문의약품 일 경우 처방전이 있어야 구매가 가능하며 일반 의약품은 약국에서 직접 구매가 가능합니다.

    일반적인 설사의 경우 약국에서 판매하는 지사제를 구매하여 복용할 수 있지만 수술 후 처방 받으셨던 그 지사제를 복용하셔야 할 경우에는 번거로우시더라도 처방을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기존에 복용하신 지사제가 전문의약품으로 분류된 지사제인 경우

    주치의 처방이 있어야 약국에서 조제를 해드릴 수 있으며,

    특별히 전문의약품 지사제를 사용하지 않아도 되는 상황이라면

    처방 없이 구매가 가능한 일반의약품 지사제 품목이 있으니 구매하여 복용해보실 수 있겠습니다.

    대표적으로 Loperamide 성분의 지사제나,

    스멕타 등의 비흡수성 흡착성 지사제 등이 일반의약품으로 시판되고 있으니

    구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 지사제의 경우 처방전 없이도 구매가 가능합니다. 성분의 차이가 있을 수 있으나 약국에서도 일반의약품으로 된 지사제 제품이 있기 때문에 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기를 바랍니다. 감사합니다 :)