기타 의료상담건강상담
근면한재칼118
근면한재칼11821.04.03

소화불량과 설사를 자주할 때 락토핏이 효과가 있나요?

밀가루 음식을 먹으면 배가 자주 아픕니다.

밀가루가 아니라도 배가 자주 아픈데 스트레스가 원인인지 제 장이 안 좋은건지 모르겠네요..

집에 락토핏 유산균이 있는데 이거 챙겨먹으면 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 락토핏 지속적으로 챙겨 먹고 있습니다.

    유산균은 정장 효과가 있어서 설사가 지속될 경우 좋습니다.

    실제 처방약으로 람노스나 비오플 같은 유산균이 쓰이기도 합니다.

    락토핏은 맛이 있고 섭취 편의성이 좋은 것이 장점인거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀가루 음식은 배에 가스도 많이 차고 불편할 수 있는 음식입니다. 평소에도 밀가루 음식과 자극적이고 기름진 음식에 장이 별로 좋지 않다면 과민성 대장 증후군이라 볼 수 있습니다. 스트레스도 원인이 되고, 음식도 원인이 되지요. 과민성 대장 증후군에는 유산균이 도움이 되지만 3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다. 그러므로 집에 있는 유산균 제제를 드셔보시고, 혹시 계속 불편하시다면 가까운 내과나 가정의학과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량과 설사에 어느정도 도움이 되나 근본적인 원인 해결에는 도움이 되지 않습니다. 특정 음식 섭취 이후에 증상이 심해진다면 단순히 음식 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다. 음식 섭취는 지속하면서 락토핏을 먹는다고 해서 증상이 나아지거나 개선되지는 않습니다.

    보통 특정 음식이나 스트레스 등에 의해 복통과 설사 및 소화 불량이 나타나는 것은 과민성대장증후군에 가장 흔한 증상들입니다. 따라서 이러한 것들을 해결하는 것이 우선되어야 하며 단순히 락토핏을 먹는다고 해서 효과가 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.