약 복용약·영양제
친근한표범14
친근한표범1421.11.11
유산균 제품이 장에 도움이 되나요??

제가 고등학생때 부터 장이 좀 안좋아지면서 라면같은 패스트푸드 음식들만 먹으면 배가 아픈고 설사를 하는데 유산균 약이나 제품을 장기간 복용하고 다시 먹으면 장이 좋아지고 먹을수 있을까요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움이 됩니다.

    다만 글루텐을 소화할 수 없는 사람들이 종종 계시기 때문에

    유산균을 먹더라도 밀가루음식을 먹을 시에 효과가 없을 수도 있습니다.

    이론적으로 유산균은 장 환경에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    유산균은 장내 유해균, 독소를 제거해주며 손상된 장 점막이나 세포 사이 및 상피 세포가 감염되는 것을 예방해주는 역할을 합니다. 또한 비타민 B,K와 미네랄 등을 합성해 장의 영양 상태를 좋아지게 합니다. 건강한 장 점막은 면역세포를 발달시켜 면역력을 증진시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 밀가루, 기름진 음식에 예민하신 분들은 유산균을 꾸준히 드시면 좋습니다. 유산균이 우세해지면 장이 건강해지고 음식, 스트레스에 의한 장트러블에 방어해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 장이 다시 건강해지면 다시 드실 수 있다고 생각합니다. 다만, 장이 건강해지더라도 그런 음식은 최대한 드시지 않는게 좋겠습니다.

    장을 건강하게 하기 위해서 가장 중요한 것은 식습관 입니다. 건강한 식단으로 규칙적으로 소량의 식사를 하고, 과음, 과식, 스트레스를 잘 관리하면서 본인에게 맞는 유산균을 꾸준히 복용하다 보면 장이 더 건강해질 수 있습니다.

    유산균은 두달 정도 꾸준히 복용하면서 본인에게 효과가 있다고 생각되는 제품을 찾아가는 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    패스트푸드나 인스턴트 음식, 기름진 음식을 자주 먹는 경우 가장 안좋아지는 것이 장 건강입니다.

    유해균이 자라면서 변비/설사와 같은 증상이 자주 생기게 되고 소화가 되지 않거나 몸에 염증이 생기는 증상이 생길 수 있습니다.

    이경우 품질 좋은 유산균 제품을 장기간 먹게 되면 증상이 호전되는 경향성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다. 유산균은 장내 균총이 유익균이 우세하도록 유지하여 장내 환경 개선을 도울수 있습니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 제가 고등학생때 부터 장이 좀 안좋아지면서 라면같은 패스트푸드 음식들만 먹으면 배가 아픈고 설사를 하는데 유산균 약이나 제품을 장기간 복용하고 다시 먹으면 장이 좋아지고 먹을수 있을까요??

    - 예 좋아질 수 있어요 대신 용도에 맞게 유산균주 선택하시는 게 중요합니다 아래 균주별 용도 참고하세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균에 앞서 식습관도 개선해보시기 바랍니다. 잘 아시겠지만 채소류와같은 식이섬유를 많이드시고 물을 많이 드셔야합니다. 다이어트 때문에 음식을 너무 적게 먹는것도 변비의 원인이 될 수 있습니다.

    유산균을 먹는다고 해서 바로 변비가 좋아지는 것은 아닙니다.

    워낙 제품이 다양하기 때문에 A란 제품으로 안된다면 B라는 제품으로 교체하면서 본인한테 맞는 제품을 찾으셔야 합니다

    유산균 제품을 고려할때는 몇가지 고려할것이 있습니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요

    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요

    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요

    Bifidobacterium lactis BB-12®

    Bifidobacterium lactis HN019

    Bifidobacterium lactis DN-173 010

    Lactobacillus rhamnosus GG®

    등등이 변비에 효과가 있는 것으로 널리 알려진 균주입니다.

    Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii 등이 설사에 효과가있는 것으로 알려진 균주입니다

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.

    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요

    요즘은 날이 추워 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

    6.식전 vs 식후

    유산균이 식전이 좋냐 식후가 좋냐는 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.

    식전이 좋다는 의견은 유산균이 빠르게 장을 통과하므로 위산환경에서 균이 많이 죽지 않는다고 하고

    식후가 좋다는 의견은 밥을 먹으면서 위장의 산성이 줄어들고 음식물이 유산균의 먹이가 되므로 더 많이 살아남는다는 것인데요

    식전섭취가 유산균의 생존률이 더 높다는 연구도 있습니다만

    제 생각에 가장 중요한것은 본인에게 맞는 균주를 적당한 균수를 장용코팅이 잘된제품을 빠뜨리지 않고 규칙적으로 섭취하는 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유산균은 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    장내 미생물균총을 균일하게 형성해주어 장 건강뿐만아니라 면역 등 다양한곳에도 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 라면이나 패스트푸드 등은 꼭 장 건강과 관련이 있다고 할수는 없으며 밀가루나 기름도 어느정도 있는 음식이기에 소화기능이 떨어지는경우 더부룩함을 느끼기도 합니다.