기타 고민상담고민상담
옹골진오릭스208
옹골진오릭스20821.06.30

불평이 많은 사람과 대화 방법?

가끔 아는 사람들과 만나면 왜 늘 같은 하소연을 할까요? 많이 들오 준다고. 생각하는데 …적당히 할라고 하면 내가 마치 이상한 사람인듯 대하는게 짜증이 나요?

제가 성격에 혹시 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불평이 많은 사람의 경우 대게 자존감이 낮거나 애정의 갈망이 강한 경우 나타날수있습니다

    그렇기에 일반적으로 생각할떄 어느정도면 괜찮아지겠지 라고 생각하지만 상대방의 경우는 아직 채움이 부족한 경우가 나타날수있습니다

    이런 경우 위처럼 정지를 시켜주는것이 좋습니다.

    스스로 스톱을 하고 절제를 하지 못한다면 누군가 절제를 시켜주고 통제할수있는 상황을 만들어주는것이 좋습니다.

    질문자님은 이런 부분에서 어떻게 보면 절제를 잘 시켜준 케이스일수있기에 스스로 잘못되었다고 생각하지 않아도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들을 만나면서 성격이 다양한 사람들과 대하는 방법은 각자 다를 것입니다.

    너무 불평이 많고 매사 부정적인 사람들과의 관계를 계속적으로 이을 필요는 없습니다.

    세상에는 다양한 사람들이 많고 나와 맞는 사람들이 많습니다.

    모든 사람과 친하게 지내야지 라는 생각 보다는 나와 맞는 사람은 누구일까 등에 대해서 고민을 하시고

    관계를 맺어나가시는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 긍정적으로 좋게 이야기하려고 노력해보시고, 만약 그게 안된다면 대화를 중지하시고 다른 이야기를 하시거나 그 자리를 피해시는 것도 하나의 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무턱대고 불평 불만이 많으면 회사나 사회나 친구사이에서나

    가정에서도 왕따를 당하게 됩니다.

    하지만 회사에서는 발전과 변화를 바라는 불평은

    봐줄만 합니다.

    그런데 사람을 판단하는 상식 중 하나가

    불평하는 사람에 대한 편견입니다.

    조금씩 배려하고 이해해 가면서

    그리고 경청해 주면서 좋은 관계형성이

    바람직합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님과 대화를 하는게 마음이 편할수도있고 기분이 나아지기때문에 불평을 토하는것일수도 있는데

    사람맘은 제 각각이라서 상담자님의 사소한

    행도하나가 상대방에게는 내이야기를

    제대로 들어주지않는다고 생각할때도

    있답니다

    상대방의 고민이나 걱정거리를 너무 많이듣게되면 나도모르게 따라갈수도 있기 때문에

    상담자님께서 감당이 될정도로만 들어주시고요

    너무 많이는 받아들여주지는 마세요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그런 사람과 되도록이면 대면하지 않는게 좋습니다.

    나에게 스트레스를 주는 발언을 지속적으로 하게 되면

    그 또한 내 정신건강에 이롭지 않기 때문이지요. 손절!!

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    질문자님 성격의 문제보다는 상대방들이 공감을 원하는 것 같습니다.

    저의 경우엔 원채 공감을 잘 못하는 성격이라 미리 말합니다. 공감과 위로가 필요하면 다른 사람들에게 하라고...

    늘 같은 하소연에 고통받으시면 그 분들에게 이런 저런 상황때문에 오히려 내가 더 힘들다며 하소연 해보세요 계속

    은근히 거울치료가 됩니다.

    그리고 부정적인 얘기를 계속 듣고 말하다 보면 본인 심리에도 악영향을 끼치기 때문에 한 귀로 듣고 흘리는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 성격에 전혀 문제가 없습니다

    그런말을 자꾸 반응해주기 때문에

    질문자님께 그런 불만이나 짜증섞인말을 하는 것입니다

    그런말을 오히려 받아주지 않으시는 것이 더 좋을 것 같습니다