화학학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.05

콜라가 멘토스와 만나면 왜 폭발하나요?

안녕하세요. 콜라안에 멘토스를 넣으면 콜라가 부풀어 오르면서 터지잖아요. 이 현상에 어떤 과학적인 원리가 있는 건가요? 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콜라에는 많이 녹아있는 이산화탄소는 물의 표면장력 때문에 콜라 내부에 갖혀 있습니다. 멘토스에 포함된 고무성분이 콜라의 표면장력을 약화시켜서 콜라에 녹아있던 이산화탄소가 급격하게 물 밖으로 배출됩니다. 갑자기 다량의 이산화탄소가 좁은 병 입구로 뿜어져 나오면서 폭발하는 듯한 반응을 보이는 것이며, 병 뚜껑을 닫으면 콜라를 담고 있는 용기의 압력이 급격하게 높아져서 실제 폭발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    멘토스 사탕을 코카콜라나 다른 탄산음료 병에 떨어뜨렸을 때 발생하는 폭발은 탄산음료에서 이산화탄소(CO2)의 빠른 방출로 인해 발생합니다. 멘토스 사탕은 CO2 기포가 형성될 수 있는 많은 핵 생성 사이트 또는 시작점을 제공하는 거친 다공성 표면을 가지고 있습니다.

    멘토스를 탄산음료에 떨어뜨리면 병 바닥으로 가라앉아 액체를 방해하고 CO2가 거품 형태로 용액에서 빠르게 빠져나가게 합니다. 멘토스의 거친 표면에 기포가 형성되어 표면에 도달할 때까지 빠르게 성장하여 탄산음료의 표면 장력을 깨고 액체가 빠르게 병 밖으로 뿜어져 나오게 합니다. 이 갑작스러운 CO2 방출은 액체를 병 밖으로 밀어내는 압력을 생성하여 폭발을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면에는 사실 엄청나게 많은 수의 기공이 존재하는데

    이 기공과 이산화탄소가 반응하며

    폭발적인 거품을 내게 되는 것 입니다

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무 성분이 이러한 현상의 원인이 되고 있습니다.