치과건강상담
강직하고 굳센 인내심 강한짱구
강직하고 굳센 인내심 강한짱구23.06.21

아이 영구치가 금이 갔는데 병원에서는 지켜보자는데 이게 맞나요?

초등생 치아 영구치가 살짝 미세금이 갔는데 병원가니 조금 지켜보자는데 이게 맞나요? 상처라서 아무는거도 아니고 미세금이 갔는데 조치가 없다니..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미세한 금이 간 경우 치료하기에는 애매한 경우 그냥 지켜보는 것이 좋습니다. 미세한 금이 간 것 치료할려면 치아를 금이 간 주위 전체를 제거하고 떼우거나 전체적으로 씌워야 하는데 미세한 금 때문에 이렇게 하는 것은 너무 과하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이 갓다고 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 증상이 없다면 조심히 사용하시면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미성숙영구치의 경우에는 치근단이 완성되어 있지 않고 맹출되면서 움직이는 치아이기 때문에 급한경우가 아니라면 증상을 지켜보는 경우도 있어요.

    미세한 금이 생겨도 크게 문제가 되지 않는경우가 많기 때문에 치과병원에서 주기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미세한 금은 지켜보는 경우가 많습니다. 금이간 경우에는 신경치료나 크라운 같은 침습적 치료가 필요하기 때문에

    지켜보다가 금이 더 진행될 시에 합니다.