반려동물 건강반려동물
나른한군함조170
나른한군함조17023.05.31

강아지 입양을 고려하고 있어요

강아지 입양을 고려하고 있어요~

강아지를 사려하니 너무비싸서 시설에서 입양받으려고 하는데 고려할만한 사항이 있을까요~~~

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    보호센터 같은 곳에서 입양을 받으시려고 생각하신다면 사전에 강아지 정보를 좀 알 수 있는 것이 좋습니다 이 강아지가 고질적인 질병이 있는 강아지인지 또 유전적인 어떤 문제가 있다든지 이런 것을 잘 체크해 보셔야 합니다 그리고 내가 기르고 싶은 강아지가 맞는지를 잘 관찰하시고 살펴보아야 합니다 특별히 피부병이 심한 강아지는 좋지 않습니다 알러지가 있는 강아지도 좋지는 않습니다 시간이 좀 걸리더라도 잘 관찰하시고 체크해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고려할만한 사항으로는 계약서를 작성하는지

    강아지의 접종여부나, 건강상태를 확인할 수 있는지

    강아지가 육안적으로 이상이 있거나, 아픈 부위는 없는지 등을 확인하시면 좋습니다.

    그리고 강아지를 입양하기에 앞서, 강아지를 처음 키우시는 거라면 키울 때 필요한 내용들은 공부를 해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 강아지를 키워도 되는 사람인지를 테스트하는게 우선해야 합니다.

    테스트는 간단합니다.

    서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 구매 후 정독이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시설에 가실 때 주민등록증과 직접 본인이 가셔서 본인 확인 절차를 거친 뒤, 동물등록 및 기타 비용 등을 청구하여 입양하시면 됩니다. 시설마다 상이하니 동물보호관리시스템 상이나 포탈에 검색하여 담당 시설과 통화 한 뒤 약속시간을 맞춰 가시면 됩니다.