기타 육아상담육아
예민한남쟈
예민한남쟈22.10.14

21개월아이가 밤에자다깨다가많이울어요?

21개월아이가 갑작이 밤에잠을자다가깨다가하면서 막울어요 아침엔잘놀고 잘자는데 밤에만되면그렇네요ㅜㅜ 어떻해해야할까요? 어디아픈건아니겠죠?열은없는데요 걱정이네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 우는 경우는 낮 동안에 활동하면서 스트레스가 있어서 그럴 수 있으니 낮 활동을 점검하기 바랍니다.

    아이가 자다 깨면 불편한 게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 하나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요. 아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 인해서 나타날수있는 현상입니다

    아이가 성장을 하고 시간이지나다보면 이러한 점이 조금씩 좋아질수 있습니다

    평소 생활에 크게 문제가 없다면 큰 걱정은 한지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠에서 지속적으로 깨어난다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잘 자지 못하고 계속 깨어난다고 한다면

    야경증이 왔을 확률도 있을 것 같네요

    아이를 잘 진정시켜주시고

    안정감을 주려고ㅠ노력하시는 것이 필여할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 성장통일 수도 있습니다.

    성장하는 과정에서 보이는 성장통일 가능성이 있으므로

    아이의 몸을 마사지도 해주시고 불안감을 해소할 수 있도록

    많이 안아주시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 증상이 어느 정도인지는 모르지만 아경증과 같은 수면장애 일수도 있습니다.

    대부분 일정 기간이 지나면 없어지지만 증상이 계속되고 심해진다면

    병원에 방문해보시는 것도 좋습니다.

    집에서는 아이가 숙면을 취할 수 있게 최적의 수면 환경을 조성해 주셔야 합니다.