이비인후과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.29

오른쪽으로 자면 특별히 안좋은 이유가 뭔가요?

왼쪽으로 누워 자야 건강에 좋다고 해서 요즘은 거의 그렇게 자고있습니다. 그런데 한쪽으로만 계속 자니 불편하고, 또한 베개도 같은자세로 베고자니 미미하나마 얼굴모양도 변할것 같은데, 오른쪽으로 바꿔가며 자면, 건강에 특별히 안좋은 이유가 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌측으로 누워 있으면 중력에 의해 음식물이 위의 주머니 쪽에 쉽게 고이게 됩니다.

    이로 인해 바로 누웠을 때 보다는 역류 가능성이 약간 떨어지게 되겠죠..

    좌측이로 기울여서 서 있는 상태가 바가지에 물을 제대로 담은 상태이고 누운 상태는 바가지를 완전히 옆으로 기울인 상태. 옆으로 누운 자세는 45도 정도로 기울인 상태 정도로 생각 하시면 되겠습니다.

    역류성 식도염이 있는 경우에 약간 낫다는 정도라서 굳이 무리해서 좌측으로 잘 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장에 무리가 온다

    일단 먼저 심장이 우리 몸 왼쪽에 위치에 있어 같은 방향인 오른쪽으로 눕게 되면 압력이 크면서 심장의 무리가 오고, 순환을 방해하기 때문에 오른쪽으로 눕는 것은 하지 않는 것이 좋아요 만일 천장으로 똑바로 누우면서 잠을 못 주무시면 오른쪽보다는 왼쪽으로 누우시는 것을 권장 드립니다.

    소화 관련에도 문제가 있다

    ​이 문제에도 심장과 비슷하게 위 역시 왼쪽에 위치하고 있기 때문에 오른쪽으로 눕게 된다면 자는 동안에 분해 활동이 활발하지 않게 되므로 좋지 않다는 것이죠 그리고 위액이 몸 안에서 분비가 되는데 오른쪽으로 누워서 잠을 자면 위액이 왼쪽이 아닌 오른쪽으로 향하기 때문에 오른쪽으로 누워서 잠을 자는 것보다 왼쪽이나 천장을 보면서 잠을 청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 자세 때문에 고민이시군요

    왼쪽으로 누워 자 나 오른쪽으로 누워 자냐가 건강에. 좋다고 하는 것은 심장 위치가 약간 왼쪽 있기에 나오는 속설 입니ㅈ.

    하지만 그거는 속설이뿐 건강상에 크게의 의미는 없습니다

    그러니 편하신 자세로 주무시는게 최고 일 것 같습니다