금쪽같은종다리67
금쪽같은종다리6721.03.23

잠잘때 오른쪽으로 자면 안 좋은가요?

잠잘때 오른쪽으로 자면 어디 안좋아지고 하나요? 다들 왼쪽으로 자는게 좋다고 하는데 저는 오른쪽으로 돌아눕는게 더 편해서요 오른쪽으로 돌아누워 잘때 안좋아지면 어디가 안좋아지나요? 잘 알려주세요~~ 전문가님들

  • 안녕하세요. 오른쪽으로 누워 자면 안좋은 이유가 궁금하시군요. 오른쪽으로 누워서 자면 안 좋은 이유는 우리 몸에 위가 왼쪽에 있기 때문입니다. 오른쪽으로 자게 되면 위액이 식도를 타고 역류하여 역류성식도염에 걸릴 위험성이 큽니다. 또한 왼쪽에 호르몬과 소화효소를 분비하는 췌장이 왼쪽에 있어 왼쪽으로 누웠을때 장에서 이동을 활발하게 하여 소화가 촉진됩니다. 마지막으로 심장이 대부분 왼쪽으로 치우쳐져 있기 때문에 오른쪽으로 눕게 되면 심장이 위쪽으로 피를 뿜기 위해 강하게 압축하다 보면 무리가 오게 됩니다. 제일 중요한 것은 왼쪽 방향으로 자는 것도 중요하지만 충분한 수면시간을 확보하는 것이 중요합니다. 그럼 건강하셔요.