산부인과의료상담
젊은까마귀74
젊은까마귀7423.05.02

복부CT 찍고 아기 안아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선항진증

아기는 4개월 됐습니다!!

병원에서 조영제 넣고 복부CT 찍은 후

1-2시간쯤?? 후에 집에와서, 아기를 안았는데 괜찮나요?

황당한 질문일 수도 있지만, 방사능 때문에 걱정돼서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT를 찍은 후 아이가 방사선에 노출될까 염려스러우시군요.

    CT는 환자의 몸에 방사선을 쏘아 영상을 얻어내는 검사법입니다. 당연히 환자는 방사선에 노출됩니다만, 검사가 끝나고 환자의 몸에서 방사선이 방출되지는 않습니다.

    간혹 방사선 표지자를 이용한 항암치료 등을 받은 환자분들은 몸에서 방사선이 방출되므로 가족과의 접촉을 조심해야 하는 기간이 있겠으나 일반적인 영상의학적 검사에 해당하지는 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 아무 문제 없을 듯 합니다

    아기들도 필요하면, 씨티/엠알아이/엑스레이 다 체크하고 별 문제 없습니다.

    엄마로서 아주 사소한 것 까지 걱정되시는 마음은 존경합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방사선이라는 것은 검사 당시에만 노출된답니다. 집에 가서 아이를 안아주는 것은 전혀 영향이 없답니다.