역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

위화도 회군의 배경이 궁금합니다.

위화도 회군의 배경이 궁금하면서 조선역사에 어떠한 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

위화도 회군의 의의도 말헤주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    위화도 회군이 있었기 때문에 조선이 존재하는 것입니다.

    이성계는 신진사대부 세력과 규합하여 고려를 개혁하려 했으나,

    결국 위화도 회군을 통해 고려를 멸망시키고 조선을 건국했습니다.